Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митрополит Иларион: РПЦ в XXI веке получила свободу, которую не имела никогда прежде

7 апреля 2015, 5:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
По его словам, по сути, Церковь вышла из катакомб
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Русская православная церковь в XXI веке получила свободу, которую не имела никогда прежде, заявил в программе Владимира Познера на Первом канале председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Прошедший 26-летний период - беспрецедентный в истории нашей Церкви. Появилась такая свобода, какую она не имела никогда прежде - ни в советское время, ни даже в дореволюционное время", - отметил митрополит.

По его словам, по сути, Церковь вышла из катакомб. "В советское время Церковь была фактически вне общественной жизни - ей было запрещено заниматься благотворительной деятельностью, социальной. Практически не было никакой издательской деятельности, кроме очень узкого круга литературы для очень узкого круга людей", - напомнил иерарх.

Говоря о колоссальный востребованности Церкви в первый постсоветский период, он привел такую статистику: в год открывалось по тысячи храмов, было восстановлено более 800 монастырей, появилось более 50 учебных заведений.

"И надо приучать людей к тому, что церковь является полноценным участником общественной дискуссии, общественных процессов. А это значит, что мы должны уметь говорить с обществом на том языке, на котором говорит общество", - убежден митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что Церковь, отстаивая христианские ценности, будет продолжать говорить, даже если это идет вразрез с общепринятым общественным мнением.

"Не все христианские заповеди совпадают с современным трендом. Например, сфера семейной этики", - заявил митрополит. "Мы пропагандируем такие идеалы семейной жизни, которые сегодня очень многим людям кажутся совершенно устарелыми. Мы говорим: в семье должно быть ровно столько детей, сколь Бог дает, а не столько, сколь спланировали. Мы говорим о том, что до того, как молодые люди вступят в брак, они должны сохранять целомудрие", - сказал иерарх.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама