Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тигриный монастырь" в Таиланде лишится всех своих питомцев

7 апреля 2015, 8:36 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Проблемы у "Тигриного монастыря" начались в начале февраля, когда чиновники департамента обвинили монахов в причастности к торговле дикими животными
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Десятки автобусов ежедневно, как обычно, пока еще привозят туристов к знаменитому буддийскому "Тигриному монастырю" в провинции Канчанабури в Таиланде. Однако уже через несколько недель эта обитель, где мирно сосуществуют люди и звери, скорее всего, опустеет.

Как сообщил во вторник телеканал Thai PBS, Департамент национальных парков и защиты дикой природы Таиланда завершает последние приготовления к операции по вывозу диких животных с территории монастыря. 146 проживающих здесь тигров в возрасте от 3 до 7 лет будут вывезены в соседнюю провинцию Ратчабури, где для них построены новые клетки и вольеры. Ухаживать за животными теперь будут не монахи, а государственные служащие.

Проблемы у "Тигриного монастыря" начались в начале февраля, когда чиновники департамента обвинили монахов в причастности к торговле дикими животными. В обители прошли обыски, и на всех обитающих там зверей был наложен арест.

Операция по вывозу тигров из монастыря, как ожидается, начнется не раньше, чем через две недели. Для участия в ней будут привлечены полиция и солдаты, поскольку в департаменте опасаются, что монахи встанут на защиту своих питомцев. В начале апреля десятки обитателей монастыря уже пытались препятствовать действиям чиновников департамента, вывозивших с его территории медведей.

Буддийский монастырь с труднопроизносимым для неискушенного человека названием "Ват Па Луангта Буа Янасампанно" ничем не отличался от сотен других до 1999 года, когда местные жители принесли туда первого тигренка, оставшегося без матери, которую убили браконьеры. С этого момента монастырь начал принимать и приручать маленьких хищников. Большинство тигров, обитающих здесь сейчас, родились уже в монастырских стенах. А саму обитель, ставшую крайне популярной у туристов после публикации в журнале National Geographic увлекательной статьи об этом месте, чаще называют "Тигриным монастырем".

Ежедневно сюда приезжает несколько сотен туристов. Среди россиян это место, ввиду его отдаленности от основных курортных мест Таиланда, не пользуется особой популярностью. Однако в монастырь приезжают толпы англичан, японцев, американцев и австралийцев. За 20 долларов любого желающего в дневные часы запустят внутрь и даже позволят сфотографироваться, положив руку на желто-черное тело хищника. Тигриные "часы приема" совпадают с полуденной сиестой, и разморенные на палящем солнце огромные кошки совершено безразличны к толпам обступивших их зевак. Они даже позволяют брать себя за хвост или класть свою голову на колени.

"Тигриный монастырь" больше похож не на действующий храм, а на развлекательный центр для туристов. На его территории есть даже банкомат, а буддийских монахов можно увидеть лишь позирующими перед фотокамерами.

Еще несколько лет назад любой желающий мог медитировать здесь в компании монахов. Однако позже в монастыре поняли, что большинство приезжих интересуют не духовные практики, а экстремальное общение с тиграми.

В Таиланде в условиях дикой природы сохранилось не более 200 тигров. Однако в зоопарках и сафари-парках страны сейчас насчитывается 1328 этих хищников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама