9 апреля 2015, 14:28

Подготовка к Пасхе

Изготовление пасхальных куличей в городах России

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный православный праздник.

По традиции к Пасхе начинают готовиться заранее, еще на Страстной неделе Великого поста: убираются в доме, красят яйца, пекут куличи. Разгар всех работ приходится на Чистый четверг. В этот день православные "очищаются" духовно и физически: утром нужно принять причастие, до восхода солнца вымыться, убраться.

Раньше пасха и кулич, которые предназначались для освящения в церкви, готовились таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку в течение всей пасхальной недели. Вместе со "священными" куличами и пасхой готовились и другие: для гостей, для слуг, для бедных родственников - творожные, сметанные, шоколадные, фисташковые и др.

Собственно пасхальные торжества начинаются в полночь между Великой субботой и Светлым воскресеньем. Проходит особенная торжественная служба, затем начинается крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священник освящает принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи (некоторые прихожане освящают их в Страстную субботу). После богослужения все разговляются в храме или дома.

Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. Пиршество начиналось со сражений на яйцах. У кого скорлупа не треснет, у того исполнится желание.