Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал в удовлетворении иска севастопольского юриста к компании Google

9 апреля 2015, 14:57 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Поводом для иска стало отключение сервисов компании в Крыму
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Ленинский суд Севастополя отказал в удовлетворении иска Дмитрия Мишина к компании Google (Калифорния, США), сообщил корр. ТАСС с заседания суда.

Поводом для иска стало отключение сервисов компании в Крыму. Google ссылается на указ президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года, при этом Мишин настаивает, что в указе не идет речи о Севастополе, который всегда являлся отдельной административно-территориальной единицей.

Истец просил суд обязать Google восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей и оштрафовать компанию на 5 тысяч рублей

 

Комментируя итоги процесса, Мишин заявил, что Google признала правомочность российского суда на территории Севастополя, прислав своих представителей на слушания в Ленинский райсуд. "Google признала российский статус Севастополя, но обязанности в сфере защиты прав российского потребителя не исполняет на основании указа американского президента", - считает Мишин.

В ходе суда представитель Google Виктор Тульсанов, прибывший из Санкт-Петербурга, ссылаясь на нормы российского законодательства, доказывал, что компания не вступала в договорные отношения с Мишиным, а само дело подлежит рассмотрению в суде в Калифорнии. В свою очередь, Мишин доказывал, что отключение его телефона от сервиса Google Play привело к невозможности обновлять систему Android, которая является единым целым со смартфоном.

На противоречивость позиции компании в ходе заседания обратила внимание и судья Оксана Гаркуша. "Не может такого быть: тут мы кусочек санкций признаем, однако присылаем своего представителя для участия в суде на территории, которую мы не признаем", - заметила она.

При этом Мишин полагает, что, отказав в удовлетворении иска к компании Google, суд признал законность санкций, и заявил, что будет подавать апелляцию. При этом он готовит аналогичные иски в отношении компаний Apple, Hewlett Packard и Dell.

23 января Google деактивировала крымские аккаунты рекламных сервисов AdSense и AdWords. 29 января в Крыму стало невозможно пользоваться магазином приложений Google Playи обновлять Chrome. Севастопольский юрист в области ИТ-технологий Дмитрий Мишин полагает, что компания незаконно отключила работу своего сервиса Google Play в его телефоне. В феврале он подал иск в Ленинский районный суд, предварительные слушания состоялись 24 марта. Представитель Google на предварительных слушаниях потребовал перенести рассмотрение иска о незаконности санкций из Севастополя в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама