9 апреля 2015, 15:45

Первый в Ленобласти Вечный огонь зажгут на берегу Ладожского озера

Факел будет зажжен от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Первый в Ленинградской области Вечный огонь зажгут 7 мая у мемориала "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера в рамках "Эстафеты Вечного огня "Дороги жизни". Об этом сообщили в четверг на рабочем совещании у губернатора Ленобласти по подготовке к празднованию Дня Победы.

Как подчеркнул глава региона Александр Дрозденко, акция вошла в федеральный план основных мероприятий по празднованию 70-летия Победы. "Мы ожидаем приезда гостей и делегаций из всех 45 Городов воинской славы", - отметил он.

Факел будет зажжен от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Затем на ретро-автомобилях делегации городов доставят его к мемориалу "Разорванное кольцо", где завершался сухопутный участок "Дороги жизни" блокадного Ленинграда и начиналась дорога по Ладоге.

Дорога жизни

Подготовке к церемонии предшествовала большая работа. До мая 2014 года памятники, входящие в мемориал "Дорога жизни", находились в разных ведомствах или вовсе были бесхозными, всем им требовалась реставрация. Лишь менее года назад они были переданы под управление Музейного агентства Ленинградской области.

Как сказал Дрозденко корр. ТАСС, в настоящее время реставрационные работы завершены на 80%. "И это не только наша оценка, но и оценка Объединенного народного фронта, представители которого в среду побывали на "Дороге жизни". Мы рассчитываем, что у нас вполне хватит времени завершить к церемонии все работы по благоустройству. Все профильные комитеты и аппарат губернатора тоже примут в этом участие - в майские дни мы проведем на мемориале целый ряд субботников", - отметил глава Ленобласти.

Из областного бюджета на реставрационные работы на "Дороге жизни" было выделено около 50 млн рублей и еще 150 млн рублей на ремонт самого дорожного полотна. Ряд объектов был отреставрирован за счет крупных предприятий региона в качестве шефства.

"Дорога жизни" - единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград со страной. Наиболее опасный ее участок проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тысяч тонн. Из города в годы блокады эвакуировали около 1 млн 376 тысяч жителей.