Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проректор СПбГУ: международные нормы гарантируют абитуриентам ЛНР и ДНР право поступления

10 апреля 2015, 9:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, апреля. /ТАСС
О готовности принимать документы от жителей ДНР и ЛНР сообщил ранее ректор вуза Николай Кропачев на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Право поступления в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) абитуриентам из провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик гарантируют Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека и другие нормы международного права. Об этом ТАСС сообщила проректор вуза по учебной работе Екатерина Бабелюк.

О готовности принимать документы от абитуриентов из ДНР и ЛНР сообщил накануне ректор вуза Николай Кропачев на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ. "Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека - это документы прямого действия. Поэтому Российская Федерация, как член ООН, обязана соблюдать эти нормы международного права, а вузы нашей страны обязаны соблюдать те гарантии, которые предоставляет государство. Следовательно, школьники и студенты Луганской и Донецкой областей Украины (а также граждане Осетии, Приднестровья и других) имеют полное право поступать в СПбГУ и другие российские вузы на образовательные программы бакалавриата и специалитета", - отметила Бабелюк.

Согласно экспертному заключению, которое университет направил в Минобрнауки, Всеобщая декларация прав человека 1948 года закрепляет фундаментальный принцип запрета дискриминации: "каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия". Также документ запрещает разделять людей на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. Кроме того, обратили внимание в СПбГУ, по международным договорам Россия берет на себя обязательства обеспечить любому находящемуся под ее юрисдикцией лицу реализацию его права на образование.

Кроме того, по законам России, СПбГУ может сам решать вопрос о признании документов об образовании, выданных любой образовательной организацией в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама