10 апреля 2015, 11:51

Минтруд предлагает заранее сообщать работодателям о планах по повышению МРОТ

По словам главы ведомства Максима Топилина, пока не удается согласовать такой подход в правительстве

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает разработать законопроект, который позволит заранее сообщать работодателям о предстоящем уровне повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Нужно подготовить законопроект, который бы дал видение ситуации. Сделать так, чтобы, допустим, с 1 января 2016 года, 2017 года и 2018 года мы уже заранее видели, какие будут повышения МРОТ", - сказал Топилин. Это, по его словам, позволило бы работодателям "правильно адаптироваться" к изменениям.

По словам Топилина, Минтруду пока не удается согласовать такой подход в правительстве. "Будем в ходе подготовки бюджета следующего года с такими инициативами выходить. Будем с коллегами из экономических ведомств эту тему обсуждать", - сказал министр.

В свою очередь первый замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин, заявил, что повысить МРОТ в России пока не удается, но Минтруд РФ продолжит работу по решению этой проблемы. "Мы сами совместно с социальными партнерами и коллегами из Государственной думы много раз пытались выйти на дорожную карту поэтапного повышения МРОТ с доведением его до каких-то приемлемых величин, но пока нам это, к сожалению, не удается. И это та проблема, над которой мы обязательно будем продолжать работу", - сказал замминистра.

По словам Вельмяйкина, европейские коллеги часто отмечают недостаточность денежных средств, остающихся у работников в РФ после всех удержаний. Однако, как подчеркнул Вельмяйкин, проблема заключается как раз в недостаточности минимального размера оплаты труда, который сейчас гарантируется государством. "Та аналитика, которую проводит министерство труда, говорит о том, что, скорее, не предприниматели не могут платить более высокий минимальный размер оплаты труда, а это, скорее, проблема, с которой сталкивается крупнейший в стране работодатель - государство", - пояснил замглавы Минтруда. Речь идет, по его словам, о тех бюджетных ограничениях, которые существуют в этой сфере.

О возможности переформатирования системы назначения пособий

Максим Топилин считает, что службы занятости и систему назначения пособий в РФ необходимо переформатировать. "Согласен с тем, что нужно в большей степени платить пособия тем, кто имеет стаж работы и, возможно, переводить на какие-то социальные выплаты, но не пособия, тех, кто не имеет никакого стажа", - сказал министр.

Однако, по его словам, такие изменения не стоит проводить в нынешних сложных экономических условиях. "Я думаю, это надо делать не в момент кризисных явлений. Такая тема нами обсуждается и такие варианты нами рассматриваются", - отметил Топилин.