Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму отмечают годовщину освобождения от фашистов Евпатории, Феодосии и Симферополя

13 апреля 2015, 16:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
13 апреля на территории Крыма официально объявлено выходным днем
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму в понедельник проходят торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков Евпатории, Феодосии и столицы республики - Симферополя. 13 апреля на территории Крыма официально объявлено выходным днем.

В Симферополе торжества начались с возложения цветов к памятнику "Танк-Т34" с бортовым номером 201. Именно этот танк командира роты капитана Заргарьяна одним из первых ворвался в город 13 апреля 1944 года. Памятник танку- освободителю был установлен в Симферополе 13 июня 1944 года в сквере, где в братской могиле были похоронены советские воины, погибшие при освобождении города.

"Символично, что Симферополь освобождал 4-й Украинский фронт. Это говорит о том, что у нас с Украиной все было общее, - сказал сегодня глава Крыма Сергей Аксенов. - И сегодняшние правители Украины, которые хотят нас разделить, не заберут у нас нашей общей победы. Ее завоевали наши родители и деды, это самое дорогое, что у нас есть".

По словам вице-спикера Госсовета Крыма Константина Бахарева, именно подвиг ветеранов, освобождавших Крым в годы Великой Отечественной войны, стал примером для жителей республики в марте 2014 года.

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто более 70 лет назад освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, - сказал Бахарев. - Это их пример вдохновлял нас год назад в дни событий Крымской весны. Ветераны были примером для тех, кто год назад защитил нашу крымскую землю от неонацистских банд и от угрозы сползания Крыма к гражданской войне".

На центральном городском кладбище Феодосии состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 13 солдат Красной армии. Четыре контейнера с останками воинов опустили в землю под оружейные залпы. Останки бойцов, предположительно 47-й или 51-й армий, были найдены отрядом военно-поисковой организации "Патриот" в прошлом году неподалеку от феодосийского поселка Приморский.

"Обещаю, что со стороны местной власти поисковикам будет оказываться всесторонняя поддержка в их важной работе", - сказала на церемонии глава муниципального округа Светлана Гевчук.

Евпатория отметила день освобождения города от немецко- фашистских захватчиков военным парадом, который в последний раз проводился 10 лет назад. Кроме того, в рамках акции "Дорогами Победы" здесь зажгли "Огонь памяти".

"Огонь памяти" примет участие в торжественной церемонии воссоединения огней памяти освобожденных городов и районов Крыма. Он зажигался от блиндажного светильника-коптилки, изготовленного из гильзы артснаряда, символизируя "Огонь памяти" освобождения Евпатории", - сказала Крыминформу начальник отдела по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Елена Гармашова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама