14 апреля 2015, 14:02

В честь 70-летия Победы впервые опубликованы дневники детей, переживших войну

Освенцим, 1945 год. Фотохроника ТАСС
Освенцим, 1945 год

По словам художника Ильи Глазунова, дневники позволяют увидеть войну глазами ребенка - эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу и в Германии

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. В канун юбилея Великой Победы выпущена "Детская книга войны. Дневники 1941-1945". Об этом на пресс-конференции сообщил художник, действительный член Российской академии художеств Илья Глазунов.

Эта книга - документ истории, отметил Глазунов. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить при поисках в архивах, музеях и в домашних собраниях. Более половины из 35 дневников публикуются впервые.

"Мою жизнь определила война и блокада Ленинграда. Это было самое страшное время. Мне было 11 лет. Отчетливо запомнился один момент, когда голодные крысы объели лицо моей любимой тети Веры, маминой сестры. Мама часто просила нас не бояться. Она говорила, что мы все равно рано или поздно умрем. Какая разница, раньше наступит смерть или позже. Годы блокады отняли родных, сначала бабушку, потом папу. Не смогли немцы отнять только одного - безоговорочную веру в победу нашей великой страны и российских солдат" , - отметил Глазунов.

По его словам самое ценное в выпущенной книге - бесценные воспоминания детей. Дневники позволяют увидеть бесчеловечную войну глазами ребенка - эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанных туда на работы.

"Книга создана ради сохранения памяти о детях войны. Наши журналисты сумели найти 35 дневников, более половины из них нигде не публиковались. В основном бесценные записи дневников в годы войны предоставили наши читатели. Другую часть записей удалось обнаружить в пыльных архивах и музеях. Эти живые свидетельства невозможно читать без содрогания, боли, сострадания и слез. Но при прочтении дневников испытываешь гордость за наших маленьких жителей блокадного Ленинграда, Севастополя, Керчи и других уголков страны. Маленькие человечки боролись с несправедливостью, страхом умереть и бесчеловечными моментами войны: падающими бомбами, постоянным голодом, холодом и конечно же, фашистской оккупацией", - добавил главный редактор еженедельника "Аргументы и факты" Николай Зятьков. Он надеется, что книга позволит молодому поколению взглянуть "под другим углом" на Великую Отечественную войну. А главное помнить какими жертвами досталась победа русскому народу в борьбе с Германией.

Другая ленинградская блокадница один из авторов детских дневников Татьяна Григорова-Рудыковская вспоминает, что в годы войны было очень тяжело с едой. Продуктов питания постоянно не хватало. Были большие очереди голодных людей, занимающих очередь еще с ночи. "Мы последнее поколение, которое по настоящему помнит войну. Я начала вести свой дневник в 9 лет, и первая запись датирована 1 января 1942 года. Исписала 10 тетрадей и в основном писала о еде. Еда была самым главным. В основном, меню было очень скудным, но мы были рады и этому. Одна ложка пшенки или каши на обед уже было неплохо в те годы. Хлеба выдавали всего 125 грамм на человека. Помню, как однажды более взрослая девчонка отобрала мои карточки на еду. Карточки отбирали, и за них убивали. Во время голода нас спасал наш маленький огородик с овощами. Еще мы варили кофе из желудей. Выкручивались, как могли", - сказала Григорова-Рудыковская.

Книга детских дневников является некоммерческим проектом и выпущена общим тиражом в 10 тыс экземпляров издательским домом "Аргументы и факты". Она уже передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима и в штаб-квартиру ЮНИСЕФ.