Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Испании: в районе затопления траулера "Олег Найденов" обнаружены пятна топлива

15 апреля 2015, 16:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов

Три корабля и вертолет обследуют место затопления, чтобы определить уровень экологической опасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Bullit Marquez

МАДРИД, 15 апреля. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В районе Атлантического океана, где затонул российский траулер "Олег Найденов", обнаружены пятна топлива. Это подтвердила испанская Служба спасения на водах.

По ее информации, "на место затопления направлено судно "Мигель де Сервантес", имеющее необходимое оборудования для сбора топливных остатков, направление движения пятен контролируется с воздуха".

Управление морского флота Лас-Пальмаса объявило чрезвычайное положение самой низкой категории (фаза 0). Необходимость этой формальной меры продиктована правилами действий на случай опасности разлива нефти, пояснила министр развития Испании Ана Пастор.

По ее словам, в настоящее время три корабля и вертолет обследуют место затопления, чтобы определить уровень экологической опасности.

Риск загрязнения канарского побережья минимален

Ранее представитель регионального правительства Канарских островов Мария дель Кармен Эрнандес Бенто высказала мнение, что риск загрязнения канарского побережья минимален. По ее словам, в том месте, где затонул "Олег Найденов", океанические течения направлены на юг, поэтому даже при утечке в море топлива из траулера, находящегося на глубине 2,4 тыс. метров, "нет риска загрязнения канарских берегов". По данным властей, на борту "Олега Найденова" находилось 1,4 тыс. тонн топлива.

Эрнадес Бенто также отметила, что именно из-за экологической угрозы "Олег Найденов" после начала пожара на борту был выведен из порта Лас-Пальмас и "отбуксирован на расстояние 30 км на юг от Канарских островов".

Пожар на траулере

Пожар в машинном отделении судна возник в субботу, все 72 члена экипажа были эвакуированы. После нескольких неудачных попыток потушить возгорание власти порта приняли решение отбуксировать его в открытое море. В ночь со вторника на среду траулер затонул в 24 км к югу от острова Гран-Канария.

Как сообщили ранее ТАСС в компании-судовладельце "Феникс", члены экипажа "Олега Найденова" вернулись домой, большинство из них - мурманчане. Пострадавших нет. Руководители компании-судовладельца по-прежнему находятся в испанском порту.

В начале января 2014 года "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Тогда судно почти три недели простояло в порту под арестом. Однако первоначально озвученные властями африканской страны обвинения в незаконном промысле официально подкреплены не были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама