Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: демонстрация нацистской символики без пропаганды не нарушает закон

15 апреля 2015, 19:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
В ведомстве подчеркнули, что накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне считают необходимым заявить правовую позицию по этому поводу
Материал из 1 страницы
Центральный детский магазин на Лубянке, в отношении  которого было возбуждено дело за  продажу фигур и бюстов солдат в нацистской форме

Центральный детский магазин на Лубянке, в отношении которого было возбуждено дело за продажу фигур и бюстов солдат в нацистской форме

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, сообщила в среду пресс-служба Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне считают необходимым заявить правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Для этого Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, используемых в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности".

Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы документа законодатели использовали для связки понятий "пропаганда" и "публичное демонстрирование" соединительный союз "и". То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой.

Порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование". Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

По заключению экспертов, использование такой атрибутики, например, в исторических и научных целях признается допустимым.

Таким образом, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

"Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности", - сказали в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама