Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека представит на интернет-портале копии документов о ВОВ

17 апреля 2015, 10:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /Корр.ТАСС

Коллекция документов собиралась пять лет. В мае 2010 года она насчитывала две тысячи документов, а теперь увеличилась в 10 раз - до 21 тысячи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /Корр.ТАСС/. Копии документов о дипломатической войне против фашизма, Декларации о поражении фашистской Германии от 5 июня 1945 года, документов Ялтинской конференции, кадры кинохроники о взятии Берлина и еще тысячи материалов собраны в коллекции Президентской библиотеки "Память о Великой Победе". Она появится на интернет-портале библиотеки в понедельник, 20 апреля.

С ней также смогут ознакомиться и журналисты, аккредитованные в Международном пресс-центре, который будет открыт в дни празднования юбилея Победы в Манеже. Материалы будут выведены непосредственно на рабочие места.

Как сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, коллекция собиралась пять лет. В мае 2010 года она насчитывала две тысячи документов, а теперь увеличилась в 10 раз - до 21 тысячи.

"Оцифрован архив Совета народных комиссаров, в котором немало интересных документов, связанных с дипломатической войной против фашизма. На портале Президентской библиотеки стала доступна переписка с Шарлем де Голлем в 1941 году бывшим председателем национального комитета свободной Франции. Представлены цифровые копии документов о пребывании в Москве зарубежных делегаций, в частности, Соединенного Королевства Великобритания во главе с Уинстоном Черчиллем", - рассказал Хреков.

По его словам, среди представленных материалов значительную часть занимают уникальные документы - цифровые копии многих из которых благодаря сотрудничеству библиотеки с архивами, музеями стали общедоступны впервые.

"В коллекцию вошли многие материалы, ранее считавшиеся секретными. Прежде всего, это приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и фотографии, отражающие "окопную правду", непростой путь к Великой Победе. На сайте библиотеки доступны приказы по Донскому, другим фронтам, карты сражений. Более 1000 фотографий ТАСС, в том числе - не опубликованные ранее, благодаря оцифровке покажут, как на фронтах и в тылу приближали Победу. Снимки отражают бои на Балтийском флоте и Карельском, Волховском, Ленинградском фронтах", - перечислил раритеты Хреков.

Он отметил, что большинство фотоснимков снабжены описанием, сделанными авторами, например, ленинградские хроники ТАСС: "части Красной армии, направляясь на фронт, проходят по улицам города", "дети фронтовиков, получившие осколочные ранения, в хирургической палате", "Илья Трифонов собирает отремонтированный им станок, заменив ушедшего на фронт отца".

Много фотографий о боях за Кавказ, Черноморское побережье, героическую оборону Севастополя, Одессы, освобождение Украины и Европы.

Кинохроника, также представленная в коллекции, дает полное представление о заключительных боях конца 1944 года и весны 1945. Кинохроника состоит из пленок, снятых не только советскими кинооператорами, но и операторами Германии, Венгрии, Норвегии. Некоторые из представленных эпизодов ранее были недоступны широкому зрителю.

На кадрах кинохроники - эпизоды военных сражений в Норвегии, Прибалтике и Восточной Пруссии, на территории которых боролись в последнее лето войны Карельский, Ленинградский и 1-й Прибалтийский фронт. Завершающие сражения 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов проходили на территории Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии.

Кинохроника взятия Берлина показывает подготовку к заключительной операции Второй мировой войны Советской армией. В коллекции представлены и материалы немецкой кинохроники, на которых Берлин на глазах зрителей превращается в крепость - не только солдаты фольксштурма, но и мирные жители, женщины, возводят противотанковые сооружения.

16 апреля 1945 начинается Берлинская операция, и весь масштаб этого финального аккорда Великой Отечественной войны демонстрируют цифровые копии Советской кинохроники. В фонде Президентской библиотеки есть и кадры с первого парада Победы 1945 года. В тот день по Красной площади шли сводные полки Красной армии, выстроенные в соответствии с расположением боевых полков с севера на юг - от Ледовитого океана до Черного моря. Камера выхватывает из строя лица фронтовиков - людей, благодаря которым состоялся этот парад Победы. Сталин наблюдает за парадом с трибуны Мавзолея, Жуков и Рокоссовский проезжают по Красной площади на белом и вороном конях. Сводная колонна советских воинов несет 200 знамен немецко-фашистских войск, опущенных до земли. Под неслышный зрителям, но легко угадываемый барабанный бой, знамена бросаются к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

Пресс-секретарь управделами заверил, что сотрудники Президентской библиотеки продолжат собирать коллекцию о войне и после 70-й годовщины ее окончания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама