Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русские и французские волонтеры вместе убрали московское кладбище героев Первой мировой

18 апреля 2015, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС

В акции приняли участие более ста человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в субботу русские и французские волонтеры вместе привели в порядок территорию Мемориального парка на Соколе - места захоронения тысяч героев Первой мировой войны.

В акции приняли участие более ста человек - представители Российского исторического общества, военно-патриотического движения Московского художественно- промышленного института "Юнкера МХПИ", Союза потомков галлиполийцев, которые прибыли из Франции.

"Это место имеет трагическую судьбу: в этой земле лежат герои, которые были забыты, их подвиг был вычеркнут из учебников истории", - отметил глава городского департамента культуры Александр Кибовский, который также принял участие в субботнике. "Мы должны отдать дань памяти воинам, людям, которые защищали Родину", - добавил он.

Особое внимание Кибовский уделил построенной в 2000-х годах Преображенской часовне - она восстановлена в память о разрушенном большевиками кладбищенском храме. Вскоре сюда из Канн перевезут прах великого князя Николая Николаевича - верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, и его супруги. Родственники князя сохранили предание, что его последней волей было найти покой на родной земле, быть похороненным рядом со своими солдатами. По их инициативе и в результате переговоров Франции и России, прах великого князя Николая Романова захоронят на московском кладбище.

Братский некрополь на Соколе - до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе - был единственным мемориалом героям Первой мировой войны в Москве. В 30-е годы XX века кладбище снесли, разбили на его месте парк и построили кинотеатр "Ленинград". Но в последние десятилетия здесь вновь появился ряд мемориалов, построена часовня. Уцелевшая часть кладбища стала памятником истории. Здесь похоронены около 17 тыс. жертв Первой мировой. Наряду с нашими соотечественниками - солдатами, сестрами милосердия, общественными деятелями, это воины стран-союзниц - Сербии, Франции, Великобритании, а также военнопленные государств тройственного альянса - Германии и Австро-Венгрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама