Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ за 2014 год разработал более 100 проектов по соблюдению прав заключенных

22 апреля 2015, 7:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
По данным ведомства, за последние пять лет число заключенных в РФ сократилось на 200 тыс.
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Более 100 нормативных правовых и ведомственных актов по совершенствованию законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний разрабатывалось в России в 2014 году, из них принято 45. Об этом говорится в отчете о работе Минюста РФ в 2014 году.

"Как и в предыдущие годы, основное внимание уделялось подготовке проектов, касающихся соблюдения прав и улучшения положения лиц, содержащихся в учреждениях УИС", - говорится в отчете.

Так, президентом РФ подписан закон, устанавливающий порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с их представителями в Европейском суде по правам человека.

Также принят закон, предусматривающий возможность регистрационного учёта осуждённых по месту отбывания наказания без снятия с регистрационного учёта по месту жительства.

Госдумой принят в первом чтении законопроект, предусматривающий устранение запретов ВИЧ-инфицированным осужденным на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительных учреждений и на выезд за пределы исправительных учреждений.

Также принят законопроект, регулирующий условия присутствия религиозных организаций в колониях и СИЗО и порядок отправления культа в местах лишения свободы.

Для устранения фактов незаконного применения в учреждениях УИС физической силы, спецсредств и оружия в правительство внесён законопроект, регламентирующий порядок их применения. Также в правительство направлены законопроект об увеличении размера ежемесячных сумм осуждённым на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, законопроект о новых формах участия общественных наблюдательных комиссий в деятельности учреждений УИС (включая работу в комиссиях по УДО - прим. ТАСС), а также регламентирующий порядок осуществления членами ОНК кино-, фото-, и видеосъёмки подозреваемых и обвиняемых, осуждённых к лишению свободы.

Утверждено также постановление правительства, определяющее порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок его полномочий, компетенцию и порядок деятельности.

В Минюсте добавили, что в колониях и СИЗО "расширяется спектр телекоммуникационных услуг, предоставляемых подозреваемым, обвиняемым и осуждённым". В 2014 году им предоставлено свыше 39 тыс. разговоров с родственниками по видеоконференцсвязи, оформлено около 160 тыс. заказов на продукты и предметы первой необходимости в интернет-магазине.

Услуга передачи электронных писем реализована в 184 учреждениях, в 514 учреждениях установлены справочные терминалы.

Число заключенных за последние пять лет сократилось на 200 тыс.

Число заключенных в России за последние пять лет сократилось почти на 200 тыс. человек.

"Анализ данных свидетельствует о системном снижении числа лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Так, за период с 1 января 2010 года по 1 января 2015 года снижение составило 192 341 человек", - говорится в отчете.

В учреждениях УИС на 1 января 2015 года содержалось 671 тыс. 649 осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, что на 5638 человек меньше, чем на 1 января 2014 года. "Это, в свою очередь, положительно влияет на стабильное функционирование учреждений УИС", - отмечают в Минюсте.

В 2014 году был завершён переход медицинской службы ФСИН на новую организационную модель: подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение заключенных, были объединены в медико-санитарные части, руководители которых выведены из подчинения начальников колоний и СИЗО.

Показатель первичной заболеваемости среди осужденных, снизился на 10,5%, показатель заболеваемости лиц в целом по УИС - на 7,1%. Общее число больных туберкулёзом в местах лишения свободы по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 28,9 тыс. человек до 26,2 тыс. Показатель смертности от туберкулёза уменьшился на 17,5%.

По итогам 2014 года зарегистрировано снижение на 1% показателя смертности лиц, содержащихся в учреждениях УИС, добавили в Минюсте.

Кроме того, на учете за год состояло 917,2 тыс. осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также 9,2 тыс. подозреваемых и обвиняемых, заключенных под домашний арест.

На 1 января 2015 года под электронным контролем находилось 13,8 тыс. человек - 11,5 тыс. осуждённых к ограничению свободы и 2,2 тыс. помещенных под домашний арест.

Также в результате работы Минюста России по передаче осуждённых из РФ в иностранные государства передано для отбывания наказания 325 осуждённых, принято из-за рубежа - 76.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама