Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: обвиняемый в разглашении гостайны ученый-ядерщик может подпасть под амнистию

22 апреля 2015, 14:11 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД апреля. /Корр.ТАСС, Наталья Чистякова
Сейчас Голубев находится в Саровском следственном изоляторе временного содержания
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 апреля. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Арестованный по решению суда физик-ядерщик Владимир Голубев может подпасть под амнистию, сообщил ТАСС его адвокат Евгений Губин.

"Голубев может подпасть под амнистию", - сказал он.

В настоящее время Голубев находится в Саровском следственном изоляторе временного содержания, куда он помещен минувшей ночью по решению городского суда на 2 месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. "Следствие посчитало, что Голубев продолжает заниматься преступной деятельностью, нарушает подписку о надлежащем поведении, ведя личный блог на сайте "Открытая Россия". И его необходимо поместить под стражу", - пояснил адвокат причины ареста.

Защита готовится подавать апелляционную жалобу. По словам Губина, она должна быть подана в суд в течение трех суток.

Бывшего научного сотрудника Саровского федерального ядерного центра обвиняют в разглашении государственной тайны. Весной 2013 года он подготовил доклад для научной конференции в Праге, текст его был опубликован. Содержащиеся в докладе сведения стали поводом для возбуждения летом 2014 года уголовного дела, которое находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области.

Голубев находится на пенсии и проживает в Нижнем Новгороде, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и подписки о неразглашении данных следствия. В апреле подписка о неразглашении была снята.

Проект амнистии

Как сообщалось ранее, Госдума приняла в первом чтении пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, внесенный президентом РФ.

Согласно утвержденной концепции, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

По предварительным оценкам, в случае объявления юбилейной амнистии на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама