Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ увековечили память 23 тысяч советских военнопленных, погибших в концлагере Цайтхайн

23 апреля 2015, 21:29 UTC+3 /Спец. корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
В ходе церемонии состоялось торжественное открытие более 30 стел с именами советских граждан, погибших в лагере
Материал из 1 страницы

ЦАЙТХАЙН /Германия/, 23 апреля. /Спец. корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В немецкой коммуне Цайтхайн (федеральная земля Саксония) на территории мемориального комплекса "Эренхайн Цайтхайн" в четверг состоялась траурная церемония по случаю 70-летия освобождения располагавшегося там в годы войны лагеря для советских военнопленных. В ней приняли участие приехавшие в ФРГ из РФ и других стран родственники погибших, политики, включая премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, простые посетители музея- мемориала. Россию представлял посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

В ходе церемонии состоялось торжественное открытие более 30 стел с именами 23 тысяч советских граждан, погибших в лагере. По этому случаю прошла экуменическая служба, которую провели представители православной, католической, протестантской, мусульманской и еврейской общин. Реализация проекта началась в 2012 году правительством Саксонии при поддержке представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ, Германского народного союза по уходу за военными захоронениями и информационного центра фонда "Саксонские мемориалы". К возвышающемуся в центре мемориала памятнику легли венки, к стелам - живые цветы в память о погибших в Цайтхайне.

"Сегодня я хотел бы почтить память своих соотечественников, которые были отправлены защищать свою Родину и бороться с нацистской тиранией, угрожавшую подчинить себе Европу и весь мир", - отметил в своем выступлении Владимир Гринин. - Они, однако, попали в плен и волею судьбы оказались в этом страшном месте". "Тот факт, что сегодня здесь собрались представители тех стран, которые были втянуты 70 лет назад в кровавую бойню, имеет большое значение, - заметил посол. - Это говорит о том, что на пути к примирению преодолен гигантский отрезок". "Я убежден, что уход за военными захоронениями был и остается одним из важнейших элементов в политике примирения", - подчеркнул дипломат, выразив особую благодарность фонду "Саксонские мемориалы" за проделанную работу в установлении личности погибших.

"Наши воспоминания должны вести к размышлениям, - отметил Станислав Тиллих. - Ведь помнить - значит думать о том, какую роль прошлое играет для будущего. Такие мемориалы, как Цайтхайн, должны стать местом для размышлений".

"Это место смерти, - подчеркнул премьер-министр Саксонии. - Лагерь отражает характер Второй мировой войны". Создание списков погибших "возвращает безвестным жертвам имена", сказал Тиллих. "Я благодарю за проделанную работу информационный центр (фонда "Саксонские мемориалы") и всех, кто участвовал в ней, - отметил он. - Этот проект дает возможность многим семьям узнать о судьбах их родственников".

В Цайтхайн почтить память жертв наряду с родственниками советских военнопленных, погибших в лагере, прибыли ветераны, а также граждане СССР, угнанные на принудительные работы в Германию. Среди них - Нина Опенкина. "В 1943 году нас угнали с Калужской области в Германию, - рассказала она в беседе с корр.ТАСС. - Выгоняли всей деревней, дома сжигали. Нас привезли семьей - 5 девочек и мама". Нина Петровна сообщила, что они "пробыли в трудовом лагере под городом Гера год и 10 месяцев".

Один из приехавших в Цайтхайн на мероприятия отметил, что в лагере погиб его дед Чаховской Николай. "Разузнать, где покоятся останки деда, удалось всего лишь два года назад моему сыну", - сообщил он. "Важно, что после войны в выигрыше оказываются те, кто не теряет человеческих качеств и смог переосмыслить, примириться, сохранить память и донести ее до последующих поколений, - сказал внук погибшего военнопленного. - Чем дольше сохраняется память о войне, тем дольше сохранится мир".

Мемориальный комплекс "Эренхайн Цайтхайн" посвящен памяти жертв лагеря военнопленных, находившегося с 1941 по 1945 гг к северу от города Риза. В нем содержались десятки тысяч человек из бывшего СССР и других стран. Для советских военнопленных, а также для итальянских военных интернированных лагерь стал местом смерти. Советские жертвы исчисляются 25 тыс. -30 тыс. человек. 23 апреля 1945 года части Красной Армии в ходе наступления освободили лагерь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама