25 апреля 2015, 11:21

Калининградские байкеры и ветераны почтили память погибших за освобождение Польши

Колонну мотоциклистов возглавил губернатор Калининградской области Николай Цуканов

ВАРШАВА, 25 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польском городе Бранево (Варминско-Мазурское воеводство), где расположено одно из самых крупных воинских захоронений времен Второй мировой войны, почтили память советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашизма.

В церемонии приняли участие несколько польских мотоциклистов, около 250 калининградских байкеров, в том числе представители мотоклуба "Ночные волки". Вместе с ветеранами, представителями дипломатического корпуса, региональными властями, местными жителями и школьниками они возложили цветы к мемориалу. На место захоронения также приехали родственники павших в Восточной Пруссии в 1945 году солдат.

Колонну прибывших в Польшу мотоциклистов возглавил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его словам, "воины Красной Армии дали новую родину как полякам, так и россиянам из Калининграда". Он напомнил, что за освобождение Польши погибло более 600 тыс советских солдат, призвав помнить уроки войны, чтобы она никогда больше не повторилась.

"Российско-польские отношения переживают не лучшие времена. Но когда мы собираемся вместе, это дает уверенность, что наши отношения стоят на крепких основах. Когда речь шла о выживании наших народов, мы были вместе", - отметил посол РФ в Польше Сергей Андреев. По его словам, если бы не Победа, на карте мира не было бы ни России, ни демократической Польши, ни многих других государств. "История должна нас объединять, а не разделять", - констатировал он.

Церемония памяти сопровождалась игрой оркестра, прозвучали молитвы, а в небо над Бранево были выпущены несколько десятков голубей.

На польской земле во время Второй мировой войны погибли тысячи советских солдат. В 1950-х годах останки из сотен могил эксгумировали и перевезли в город Бранево. Здесь было создано мемориальное кладбище со стелой и скульптурами воинов, где похоронено около 32 тысяч советских солдат. Почти все они погибли зимой 1945 года. В канун Дня Победы на это место каждый год приносят цветы и свечи.