27 апреля 2015, 09:17
Наука

Научная конференция, посвященная Победе, собрала в Москве небывалое число участников

Архив ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Среди тем, которые участникам конференции предстоит обсудить в ближайшие два дня - "Красная Армия и ее роль в разгроме нацизма", "Народы СССР в Великой Отечественной войне"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Небывалое число учёных- историков собрала сегодня в Москве международная научно- практическая конференция "Общая Победа: история и память". На научный форум, открывшийся в здании РАН на Ленинском проспекте, съехалось более 200 исследователей проблем Второй мировой войны из почти 20 стран.

"На моей памяти первый раз такое большое количество известных, выдающихся историков из разных стран, - заявил один из организаторов конференции, директор Института всеобщей истории (ИВИ) РАН академик Александр Чубарьян. - За последние годы впервые обеспечивается столь широкое представительство учёных стран СНГ, Франции, Германии, Австрии Польши, Чехии, Израиля, Венгрии, Италии, Норвегии и других".

Такая широта участия объясняется, по мнению Чубарьяна, тем, что победа в Великой Отечественной войне одинаково важна для всех народов антигитлеровской коалиции, но в особенности - для народов Советского Союза. "Каждая страна имеет свои национальные символы, которые сохраняются на многие десятилетия и столетия в памяти народов, - отметил директор ИВИ РАН. - Одним из таких символов стала Великая Отечественная война. Она была названа так потому, во- первых, что ставила целью спасение Отечества. А второй смысл этого слова в том, что в войне участвовало всё Отечество, все республики, которые тогда входили в состав Советского Союза. И потому это было общая война и это была общая Победа".

Среди тем, которые участникам конференции предстоит обсудить в ближайшие два дня - "Красная Армия и ее роль в разгроме нацизма", "Народы СССР в Великой Отечественной войне", "Союзники по антигитлеровской коалиции и их роль в разгроме гитлеровской Германии", "Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны".

При всей традиционности таких формулировок, отмечают организаторы форума, соответствующие исторические вопросы рассматриваются исходя как из новейших достижений в науке, так и из проблематики, поднимаемой актуальным политическим положением. Так, например, прозвучат научные доклады по таким активно дискутируемым темам как "Красная Армия и встреча с Европой", "Роль поляков в победе над фашизмом", "Балтийский вопрос в международных отношениях 1941-1945 гг.", "Подполье и коллаборационизм в годы войны".

При этом, отмечают устроители конференции, ее цель - "способствовать развитию конструктивного диалога ведущих российских и зарубежных ученых - специалистов по наиболее актуальным проблемам истории Великой Отечественной войны". "Сейчас идут дискуссии по всему миру по поводу истории войны, - заметил академик Чубарьян. - Есть много спорных, дискуссионных проблем. Они связаны, конечно, с некоторыми новыми идеологическими и политическими аспектами. Но наше общее стремление - не политизировать, не идеологизировать историю войны. А главное - не политизировать народную память. Смысл конференции - в диалоге".