Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский мелкорозничный фастфуд ждут тотальные проверки

29 апреля 2015, 17:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС

В ходе недавней проверки оказалось, что 87% проб салатных наполнителей для шаурмы не отвечают санитарным нормам по микробиологическим показателям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архв ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора планирует провести масштабную проверку объектов мелкорозничной торговли, торгующих фастфудом. Об этом сообщила  в среду журналистам руководитель надзорного органа Елена Андреева.

По ее словам, речь идет о палатках, торгующих в местах массового скопления людей. "Мы рассчитываем, что после праздников, перед началом летнего сезона проверим тех, кого не проверяли", - сказала Андреева. "Если будет поручение от прокуратуры, то проведем внеплановые проверки", - уточнила она.

По словам Андреевой, только за неделю в ходе внеплановых рейдов, которые прошли с 6 по 10 апреля, нарушения были выявлены в 61 палатке, торгующей шаурмой и курами-гриль. По итогам рейдов, 39 из них были выписаны предписания на закрытие, 18 опечатаны сразу, по 21 объекту вопрос о приостановление деятельности решается через суд. "Суды нас не всегда поддерживают, и мы получили решения о выплате штрафов, а не закрытии, как хотели", - отметила Андреева, уточнив, что за неделею было наложено 6 млн штрафов.

"Ручные крысы"

Глава управления пояснила, что Роспотребнадзор имеет право проводить проверки не чаще одного раза в год, причем предприятие должно работать не менее трех лет. Проверки в начале апреля прошли по предписанию прокуратуры. При этом с января этого года Роспотребнадзор может не уведомлять предпринимателей о грядущей проверке, как было раньше.

"О наших проверках не знали, специалисты вышли во все округа. У нас был список из 106 объектов, 5 уже были закрыты. 61 - это объекты общественного питания, а 40 - это торговые павильоны с реализацией продуктов питания в упаковке", - пояснила она. Если во втором случае ни одно из предприятий по итогам проверки не было закрыто, то в первом нарушения были зафиксированы везде.

Как уточнила Андреева, так как протоколы потом направляются в суды, чтобы показать, что со стороны надзорного органа не было никакой предвзятости, проверки проходили с фотофиксацией. Основными нарушениями стало отсутствие нормальной воды, условий для приготовления пищи, антисанитария, практически "ручные крысы", несоблюдение сроков реализации и правил хранения, отсутствие документов на продукты.

Оказалось, что 87% проб салатных наполнителей для шаурмы не отвечают санитарным нормам по микробиологическим показателям. "У нас такого процента в Москве не было давно", - отметила Андреева, добавив, что это означает, что практически во всех этих продуктах есть кишечная палочка или патогенная флора. Шаурма и куры-гриль - почти 45% - "неуд", это или "термическая обработка не полная, или плохая микробиология". Пироги и пицца - более трети проб не отвечают требованиям. На руках почти половины продавцов обнаружена кишечная палочка.

"Мы анализируем и работаем на опережение по заболеваниям в преддверии летнего сезона, когда традиционно растет число кишечных инфекций", - отметила Андреева, добавив, что одним из факторов, которые способствуют росту этих болезней, является фастфуд. Причем, это касается еды, которая продается, в частности, у метро. Пользуются этими точками общественного питания "социально незащищенные слои населения" - студенты, дети, пожилые люди, командировочные, рабочие. При этом, отметила Андреева, "удивительно, что получаем очень мало жалоб на этот фастфуд". "Люди, если их услуга не устраивает, просто ею больше не пользуются, а не пишут жалобы. Обычно жалобы приходят на дорогие рестораны", - отметила она.

"Сейчас будем также проверять парки культуры и отдыха перед выпускными. Это Парк Горького, Сокольники, 850-летия Москвы - везде, где заявляют массовые мероприятия, где много детей", - отметила Андреева. По данным столичного департамента торговли, сейчас в Москве 302 палатки торгуют фастфудом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама