Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд передал государству здание меджлиса крымских татар за изменение облика памятника

30 апреля 2015, 13:29 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Арбитражный суд также наложил штраф на фонд "Крым", которому принадлежало здание, в размере 4,5 млн рублей
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Арбитражный суд Крыма принял решение о передаче государству здания меджлиса крымских татар в Симферополе, являющегося памятником архитектуры, сообщил 30 апреля первый зампредседателя республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

"На прошлой неделе мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства. Дальше, если будет апелляция, мы ее тоже выиграем, потому что там масса вопиющих нарушений", - сказал он журналистам.

Здание принадлежало украинскому благотворительному фонду "Крым" (контролируется бывшими лидерами меджлиса крымско-татарского народа). По словам Зарубина, поводом для его изъятия стали конструктивные изменения, которые собственник внес в памятник архитектуры.

"Они сделали мансардный этаж, который с фасада было не видно. Когда я туда вошел, у меня волосы дыбом встали, ничего не согласовывалось. Там искажение памятника и много чего, - пояснил он. - Историчность здания заключается в том, что это здание промышленной архитектуры второй половины XX века, это бывшее здание заводоуправления".

Арбитражный суд Крыма также наложил штраф на юридическое лицо (фонд "Крым") в размере 4,5 млн рублей. Это решение уже подтвердил апелляционный суд. Кроме того, штраф в размере 100 тыс. рублей обязан выплатить и руководитель фонда Ризу Шевкиев.

Одним из учредителей благотворительной организации фонд "Крым" с 2002 года являлся бывший лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. 19 апреля 2014 года российскими властями было принято решение о нежелательном пребывании Джемилева на территории Российской Федерации сроком на пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама