Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Таджикистана: военный парад в Душанбе намечен на 8 мая

6 мая 2015, 13:56 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
9 мая президент страны Эмомали Рахмон будет присутствовать на военном параде в Москве
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 6 мая. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Военный парад, посвященный 70-летию Победы, пройдет в Таджикистане 8 мая. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы министерства обороны республики Хушнуд Махмадалиев.

"Военный парад состоится на плацу у Вечного огня и Мемориала "Никто не забыт, Ничто не забыто" в парке Победы, раскинувшемся на живописных холмах на окраине столицы", - сказал представитель оборонного ведомства. По его словам в парадных расчетах пройдут свыше двух тысяч военнослужащих таджикской армии, а также подразделение российской 201-й военной базы. Участников парада, ветеранов Великой Отечественной войны, глав зарубежных дипмиссий будут приветствовать с трибуны президент Таджикистана, верховный главнокомандующий Эмомали Рахмон и члены правительства.

После окончания торжественной церемонии в парке состоятся массовые гуляния и концерты творческих коллективов Душанбе.

9 мая Эмомали Рахмон будет присутствовать на военном параде в Москве. За день до этого таджикский лидер примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

"Таджикистан готовится широко и празднично отметить День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне", - подчеркнул в кратком комментарии корр. ТАСС мэр Душанбе, председатель верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллаев. По его словам, по традиции утром 9 мая на площади Победы в центре столицы у поставленного на пьедестал танка ИС-2 состоится торжественный митинг, где руководители города и представители общественных организаций поприветствуют ветеранов войны. В честь юбилейной даты по распоряжению мэра им вручат "фронтовые премиальные" по 1000 сомони (чуть более $150) каждому. Вдовы участников войны и ветераны афганской войны получат по 700 сомони ($110).

7 мая в столичной консерватории по инициативе представительства Россотрудничества и министерства культуры страны состоится большой праздничный концерт мастеров искусств Таджикистана, а 9 мая площадь имени 800-летия Москвы перед академическим театром оперы и балета станет концертной площадкой под открытым небом.

В годы ВОВ на фронт были отправлены свыше 290 тысяч жителей Таджикистана. Треть из них не вернулась с поля боя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама