Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Собянин приняли участие в церемонии открытия памятника маршалу Рокоссовскому

6 мая 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Монумент, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, изображает военачальника на коне во время легендарного парада Победы в Москве 24 июня 1945 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Дмитрий Медведев (в центре) на церемонии открытия памятника маршалу Советского союза Константину Рокоссовскому

Премьер-министр Дмитрий Медведев (в центре) на церемонии открытия памятника маршалу Советского союза Константину Рокоссовскому

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. В Москве открыт памятник маршалу Константину Рокоссовскому.

"Приближается священная для нашей страны дата - 9 мая, и в этом году она особенно торжественная, отмечается 70-летие Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому", - сказал премьер- министр Дмитрий Медведев, который принял участие в торжественной церемонии открытия памятника.

Он напомнил, что Рокоссовский участвовал почти во всех крупных сражениях ВОВ - его 16-я армия остановила немцев на рубеже Крюково-Истра, где враг сосредоточил основные силы, рассчитывая прорваться к столице.

"Войска Рокоссовского перешли в контрнаступление и фактически спасли нашу столицу", - подчеркнул глава правительства. В сентябре 1942 года Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом, и при его участии "была разработана блестящая операция "Уран", в результате которой советские войска взяли в плен фельдмаршала Паулюса, и свыше 90 тыс. немецких солдат и офицеров", - отметил Медведев.

Он также напомнил об участии Рокоссовского в освобождении Белоруссии, Польши, других государств Восточной Европы, назвав это "победной войной маршала Рокоссовского".

По словам премьера, знакомые отзывались о Рокоссовском как "о человеке очень интеллигентном, но с сильной волей и твердыми убеждениями". Маршал "был блестящим стратегом, который умел собирать отступающие войска и вести их за собой в наступление", - подчеркнул премьер. Он также отметил, что военный талант Рокоссовского основывался на убеждении, что каждый солдат должен не просто выполнить приказ, а понимать свою задачу.

Памятник Рокоссовскому, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, изображает военачальника на коне во время легендарного парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в честь маршала Рокоссовского назван бульвар, на котором и установлен памятник, а также станция метро вблизи этого бульвара.

На церемонии выступила также правнучка маршала Ариадна Рокоссовская, которая поблагодарила ветеранов за Победу и память о своем прадеде.

По окончании церемонии премьер-министр возложил к памятнику цветы - корзину алых роз и пообщался с ветеранами, среди которых были те, кто лично знал маршала Рокоссовского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама