Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из старейших московских депо открыт памятник железнодорожникам, погибшим на фронте

7 мая 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА мая. /Корр.ТАСС, Роман Ромишевский
Открытию памятной стелы предшествовала поездка ветеранов на ретропоезде, который вел паровоз 1929 года выпуска
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ТАСС Роман Ромишевский/. На территории одного из старейших железнодорожных депо "Подмосковная" на севере Москвы открыли памятник работникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие, на которое были приглашены как ветераны отрасли, так и молодые специалисты, прошло возле легендарного "круга", устройства, служившего для разворота паровозов и сохраненного в качестве памятника истории.

Теперь здесь возвышается трехметровая мраморная стела из розового гранита и увенчанная позолоченной звездой. У подножия памятника - мемориальная доска с именами всех работников депо, погибших на войне.

"Сегодня наш святой долг перед ветеранами, перед павшими сохранить память и правду о Великой Отечественной, сделать ее неподвластной времени", - сказал на церемонии открытия памятника заместитель начальника Московской железной дороги Дмитрий Шулянский. Он подчеркнул, что на столичной магистрали год за годом создаются новые памятники, чтобы увековечить каждую частицу подвига работников отрасли, "сохранить для потомков правду о героях".

"И открытие этого прекрасного памятника - яркое тому подтверждение", - отметил замначальника дороги.

Открытию памятной стелы предшествовала поездка ветеранов от Рижского вокзала столицы до депо на ретропоезде, который вел паровоз 1929 года выпуска. По замыслу организаторов, это символизировало связь времен и напомнило ветеранам победный май 1945 года. "Поезд напомнил нам то прошлое, где мы снова вместе со своими друзьями, где наступила долгожданная Победа, счастье которой не передать никакими словами", - признался корр.ТАСС один из ветеранов.

А представитель управления железной дороги напомнил, что ветеранов отрасли ждет еще один праздничный подарок: в День Победы они станут пассажирами традиционного ретропоезда, который проследует от Киевского вокзала столицы на Белорусский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама