Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принудительно проверять водителей на опьянение пока рано, считает Лысаков

8 мая 2015, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Сейчас в МВД обсуждают новый способ влияния на водителей - принудительное медосвидетельствование на состояние опьянения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Говорить о принудительном освидетельствовании водителей на предмет опьянения преждевременно. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу первый зампред комитета Госдумы по конституционном законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 2014 году резко выросло число случаев, когда автомобилем управлял водитель, находившийся под действием наркотиков. Согласно действующему законодательству, водитель может отказаться от процедуры медосвидетельствования - в то же время ему придется заплатить штраф в 30 тыс. рублей и лишиться прав на срок до 2 лет. Как отмечается в сообщении, в МВД обсуждают новый способ влияния на водителей - принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

"Думаю, пока преждевременно говорить об этих мерах, поскольку у нас еще не наступила уголовная ответственность за повторное управление в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Она наступит в июле", - сказал Лысаков.

По закону, в настоящее время в случае повторного задержания нетрезвого водителя, либо повторного отказа от медосвидетельствования максимальный штраф составляет до 50 тыс. рублей, а срок лишения прав - до 3-х лет.

Лысаков напомнил о законе, который вступит в силу с 1 июля 2015 года. Согласно законодательному акту, за сам факт рецидива управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама