Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник маршалу Жукову открыт в Калуге

8 мая 2015, 16:53 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина
Ранее монумент предлагалось поставить на Манежной площади, но предложение было отклонено Мосгордумой и памятник был передан в дар Калужской области
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

КАЛУГА, 8 мая. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Памятник маршалу Георгию Жукову торжественно открыт в Калуге в пятницу. Пятиметровый монумент установлен на площади Победы в центре города.

"Специально на площади Победы для памятника был подготовлен постамент. Сразу за ним оказалась вертикальная стела "Родина-мать", - сказал ТАСС глава калужского союза строителей Николай Алмазов. Также в общую композицию вошли Вечный огонь и могила Неизвестного солдата.

"Мы открываем памятник маршалу Жукову, сегодня справедливость восторжествовала: маршал и солдат, как и в годы войны, будут стоять в одном строю",- сказал во время церемонии открытия памятника губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В пятницу также на площади Победы состоялось перезахоронение останков Неизвестного солдата, привезенного в Калугу в 1975 году с Ильинских рубежей, с участием солдат 154-го Комендантского Преображенского полка. Со всеми почестями капсула с останками Неизвестного солдата была предана земле, рядом с вновь зажженным Вечным огнем, частицу которого привезли в Калугу от стен московского Кремля.

Автор памятника Жукову - скульптор Михаил Переяславец. Жуков изображен верхом на коне, памятник выполнен из бронзы, скульптура создана в студии военных художников имени М.Б.Грекова в Москве. Ранее данный памятник предлагалось поставить на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову в авторстве Клыкова. Но данное предложение было отклонено Мосгордумой. После этого памятник был передан в дар Калужской области Министерством обороны РФ.

Георгий Жуков (1896-1974 годы) - советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа". В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В его честь назван один из городов Калужской области - Жуков.

В Калужской области к 70-летию Победы учреждена "Жуковская медаль" - в память о земляке жителей региона. Медалью будут награждать граждан и организации, которые внесли значительный вклад в патриотическое воспитание и увековечение памяти о подвигах защитников Отечества в годы войны, совершенных на территории региона. На лицевой стороне медали - рельефное изображение маршала Жукова, внизу лавровая ветвь с цифрой "70", выполненная желтой эмалью. По окружности медали нанесена надпись "Калужская область".

В области есть музей маршала Жукова, он получит статус федерального. В преддверии Победы музей был капитально отреставрирован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама