9 мая 2015, 05:16

Первый за пять лет Парад Победы начался в Уфе под проливным дождем

Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Марш военнослужащих воинских частей, курсантов и кадетов учебных заведений, сотрудников силовых структур проходит по проспекту Октября, соединяющему северную и южную части города

УФА, 9 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Под проливным дождем начался в Уфе первый за пять лет парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает корр. ТАСС. В составе расчета задействовано 1419 человек личного состава, 21 парадная коробка.

Марш военнослужащих воинских частей, курсантов и кадетов учебных заведений, сотрудников силовых структур проходит по проспекту Октября, соединяющему северную и южную части города. На площади Ленина, перед зданием Горсовета на трибунах за парадом наблюдают ветераны войны и труда, представители власти. Многие спасаются от ливня, укрывшись дождевыми клеенчатыми плащами, некоторым раздали зонтики.

"В этот день мы вспоминаем всех, кто, отдав свои жизни, отстоял право нашей страны быть свободной державой", - сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он отметил заслугу ветеранов не только в уничтожении фашизма, но и "в восстановлении страны после войны, воспитании подрастающего поколения". Была объявлена минута молчания в память о погибших, после чего под музыку "Священная война" началось прохождение парадных расчетов.

Празднование Дня Победы продолжится концертами, прохождением "Бессмертного полка", легкоатлетическими эстафетами и патриотическими конкурсами. Завершится праздник в 21:00 мск на площади имени Ленина красочным фейерверком.

Башкирия в годы войны

На фронт из Башкирии ушли более 700 тысяч человек, более 322 тысяч из них погибли, 127 тысяч пропали без вести. Воинские формирования действовали практически на всех фронтах, участвовали в освобождении тысяч городов и сел, в том числе стран Европы, в завершающих сражениях в Германии. В числе таких воинских частей - легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Сформированная по инициативе трудящихся республики, она вступила в бой с врагом в июле 1942 года, прошла путь от Волги до Эльбы.

За проявленное в боях мужество более 200 тысяч жителей Башкирии награждены орденами и медалями, 278 присвоено высокое звание Героя Советского Союза, летчик-штурмовик Муса Гареев удостоен высокого звания дважды.

Башкирская АССР сыграла важную роль в укреплении военно- промышленной мощи страны. С июня 1941-го до конца 1943 года были запущены 360 заводов, фабрик и цехов, которые стали базой крупных промышленных центров. Предприятия освоили выпуск сотен видов новой продукции военного назначения: авиабомб, мин, реактивных снарядов для "Катюш", аппаратуры фронтовой связи, аэросаней, обмундирования, оборудования для танков, боевых судов. Каждый третий советский боевой самолет в годы войны летал с уфимским двигателем, каждый третий танк заправлялся башкирским горючим.

Сегодня в республике проживают более 69 тысяч ветеранов войны.

День Победы: как в российских городах празднуют 9 мая. Текстовая трансляция