Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бессмертный полк" в юбилей Победы объединит миллион потомков фронтовиков со всего мира

9 мая 2015, 10:47 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, мая. /ТАСС

В 2015 году акция "Бессмертный полк" пройдет уже в четвертый раз в тысяче населенных пунктов в полутора десятках странах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Не менее миллиона человек выйдет сегодня, в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, с портретами фронтовиков на улицы городов России и зарубежья. В этом году акция "Бессмертный полк" пройдет уже в четвертый раз в тысяче населенных пунктов в полутора десятках странах, сообщил ТАСС один из координаторов "Полка" из Томска Сергей Лапенков.

Именно в Томске в 2012 году придумали и впервые провели акцию. В 2013 году к ней присоединились другие российские регионы, а также Казахстан и Украина, тогда портреты фронтовиков пронесли уже около 200 тысяч человек. В прошлом году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015-м "Полк" впервые прошел в США и планируется в нескольких городах Норвегии, а также в Берлине, Дублине, Бейруте, Сеуле, Вене и других.

"По областным центрам, где "Бессмертный полк" будет проходить не первый раз, колонны полка будут насчитывать 20-30 тысяч человек. В России как минимум 30 таких центров, - сказал Лапенков. - В Москве будет, предполагаю, 150-200 тысяч участников, возможно, и больше. В Санкт-Петербурге в колонне пойдут не менее 100 тысяч. Думаю, превысим миллион, то есть история полка в этом году будет многомиллионная".

От Чукотки до Калининграда

Первым встретит День Победы Петропавловск-Камчатский, где построение колонны "Бессмертного полка" намечено на 09:00 по местному времени (0:00 мск). Координаторы ожидают там более трех тысяч человек с портретами фронтовиков. Самой восточной точкой "Бессмертного полка" в этом году станет поселок Провидения (бухта Провидения), участвующий в акции впервые. Местные жители подготовили для шествия 20-метровую георгиевскую ленту.

Самой северной точкой "Бессмертного полка" в этом году станет поселок Хатанга (Таймыр, Красноярский край). Он расположен за Полярным кругом, на 72 параллели северной широты. По данным организаторов, в колонну встанут более 100 человек. Также впервые акция пройдет в самом северном в мире городе с постоянным населением более 150 тысяч человек - Норильске. Ожидается не менее тысячи участников.

На родине акции в Томске ожидается не менее 30 тысяч участников. В юбилейный год Победы колонна впервые пройдет под музыкальное сопровождение. Для этого было смонтировано "уличное радио".

Один из самых активных участников "Полка" в Сибири - Алтайский край, где акция пройдет в нескольких десятках населенных пунктов, а в краевом центре Барнауле в колонну встанут около 25 тысяч человек. В Алтайском крае существует свой гимн "Бессмертного полка", написанный автором из Барнаула.

В Татарстане особенностью шествия является участие большого числа школьников. Как говорят координаторы "Полка" в Набережных Челнах, в акцию вовлечены сразу четыре поколения - от фронтовиков до их правнуков. В Пензе также ожидается много школьников, поскольку многие учебные учреждения города работают над созданием Книги памяти и активно ведут поисковую работу. Активное участие в акции по традиции примет Свердловская область: только в Екатеринбурге ожидается около 15 тысяч человек. Впервые встанут в "Полк" жители Самарской области.

Второй год подряд в акции примут участие Крым и Севастополь, причем география существенно расширилась - к "Бессмертному полку" присоединяются Джанкой, Керчь, Судак и Ялта.

Также второй раз в "Бессмертный полк" встанут жители города Полярные Зори /Мурманская область/, где расположена Кольская АЭС. Ожидается, что в акции примет участие каждый десятый житель города (всего в нем проживают около 12 тысяч человек).

Самой западной точкой "Полка" станет Калининградская область. В областном центре, по ожиданиям организаторов, в акции примут участие около 1,5 тысячи человек. В городе Светлогорск ожидают около 300 человек, причем туда съедутся участники из окрестных поселков.

Лапенков подчеркнул, что главная цель акции - увековечить семейную память. "Идея "Бессмертного полка" объединительная. Одна страна - один полк", - подчеркнул он.

Число стран-участников растет

В этом году вдвое выросла "государственная" география акции. Самое большое представительство - у Казахстана, где "Полк" прошагает по 12 городам. В Астане он прошел накануне, в колонну встали около двух тысяч человек. Около 10 тысяч человек прошли сегодня, по Алматы с портретами предков-фронтовиков. "Пока строили колонну, звучали песни. Во время самого шествия кто-то пел песни, кто-то кричал "Ура!". Люди, которые не пошли с "Полком", а стояли рядом, тепло встречали участников - махали руками, автомобилисты сигналили. Обстановка была очень хорошая, очень праздничная", - процитировали в пресс-центре координатора акции в Алматы Юлии Клинкович. По ее словам, впервые в Алматы акция прошла столь масштабно и торжественно - в прошлом году в ней участвовали только 50 человек. Кроме того, в пресс-центре акции в Томске сказали, что еще в одном городе Казахстана - Кызылорде - в "Полк" встали около тысячи человек.

В Киргизии, которая участвовала в акции и в предыдущие годы, "Бессмертный полк" впервые пройдет в столице страны Бишкеке.

По традиции акция пройдет в украинском Днепропетровске, в Израиле, в городе-герое Бресте, причем туда приедут жители из других городов Белоруссии, включая Минск и Гомель.

Впервые в акции примет участие Южная Корея. В День Победы в Сеуле пройдет праздничный концерт, на который приглашены потомки советских солдат с портретами фронтовиков. Сейчас в стране проживут десятки тысяч выходцев из России, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Узбекистана - потомки тех, кто завоевал Победу.

Впервые акция пройдет в Берлине, в знаменитом Трептов- парке, а также в столице Австрии, где в день 70-летия Победы и в годовщину освобождения Вены от нацизма советскими солдатами ожидают около 100 человек с портретами фронтовиков. Кроме того, акция запланирована в семи норвежских городах, где участники придут с портретами предков к памятникам и местам захоронений.

В Ирландии "Бессмертный полк" пройдет 10 мая. В Дублине ожидается около 500 участников - выходцев из стран бывшего СССР, а также из Сербии и Польши. Они проведут митинг и автопробег, в ходе которого участники поднимут над головами фотографии ветеранов, а в небо будут выпущены 70 красных шаров. Также запланирован концерт военных песен, народные гулянья с шашлыками и песнями у костра.

В столице Ливана Бейруте, где также впервые пройдет "Бессмертный полк", мероприятия намечены на 14 и 23 мая. В первый день акция состоится в рамках проведения Фестиваля мира-2015 во Дворце ЮНЕСКО, во второй - во время проведения праздничного концерта в Российском культурном центре.

Гордость за фронтовиков - семейная черта

Одним шествием "Бессмертный полк" не ограничивается. На сайте акции moypolk.ru все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляется до семи тысяч новых историй. "В людях проснулось желание поделиться своей семейной историей. Думаю, эта работа будет продолжаться и после 9 мая", - добавил Лапенков.

Например, внучка одного из солдат Татьяна пишет: "Точная дата рождения Степана Еговорича Козырева неизвестна, потому как он никогда не отмечал свои дни рождения, но, предположительно, это 21 июня 1912 года. Он ушел на войну 1.08.1941 года. По возвращении домой его ждала жена, Александра Иннокентьевна Индукаева, получившая награду за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, а также награду матери-героини (родилось шестеро детей)".

"На празднование Дня Победы собирается практически вся семья, чтобы почтить память нашего Героя. И пусть многие внуки не застали его в живых, семейные рассказы и воспоминания передадутся и их внукам, потому как светлая память нерушима. Потому как гордость за него - это семейная черта", - уверена девушка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама