В Великом Новгороде парад Победы прошел под перезвон 500-летних колоколов

Юлия Генерозова

В течение дня жителей и гостей на разных площадках Великого Новгорода ждут концерты творческих коллективов области и интерактивные программы "Солдатский привал" и "Солдатская каша"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 мая. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Великом Новгороде парад Победы начался с 10-минутного перезвона колоколов Софийской звонницы, которые провожали защитников города в XIV, XVI и XX веках.

Основу военной части парада в Великом Новгороде составили более 650 сотрудников силовых ведомств региона, студенты и воспитанники Новгородского клуба юных моряков. Они прошли 14-ю парадными расчетами вдоль главной площади города. Вслед за ними около 5 тыс новгородцев с портретами родных-фронтовиков и алыми гвоздиками направились к мемориалу Вечный Огонь в Кремле. Здесь, на специальном стенде из 400 фотографий участников Великой Отечественной выложены слова "Память" и "Победа".

"Всю войну я, две сестры и мама жили на пароходе "Отважный", им командовал наш отец. Пароход ушел в первые же дни войны из Новгорода. Он таскал баржи с грузом в Вологодской области. Помню как тонули однажды, помню страх и голод… Но мы все же выжили. Все, что хочу сказать сегодняшним людям - берегите мир" , - рассказала корр. ТАСС Галина Бородина , которой к окончанию войны было 6 лет.

В течение дня жителей и гостей на разных площадках Великого Новгорода ждут концерты творческих коллективов области и интерактивные программы "Солдатский привал" и "Солдатская каша".

На праздничном шествии в честь юбилея Победы в Великом Новгороде 10 всадников инсценировали прием маршалом Жуковым парада Победы на Красной площади 9 мая 1945 года. Роль его коня по кличке Кумир сыграла першеронская кобыла Ляля, сообщила тренер спортивного клуба "Гардарика" Галина Петрова. "Мы подобрали першеронского тяжеловоза, светло- серую кобылу Лялю. По масти она соответствует Кумиру, на котором маршал принимал парад", - сказала она.

По словам Петровой, для участия в праздничном шествии наездники тренировались целый год. Помимо исторической сцены они показали гостям праздника 10 фигур развода конного караула, взяв за образец разводы кавалерии Кремлевского полка - парные вольты, перестроения, "мельницу" и "расческу".