9 мая 2015, 11:06

В Нижнем Тагиле на параде Победы прошли сразу три поколения танков

Городские торжества открыли одновременно четыре машины - танки Т-34-85, Т-72Б3 и Т-90С, а также боевая машина огневой поддержки "Терминатор-2"

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 9 мая. /Корр.ТАСС/. В Нижнем Тагиле в субботу, на параде Победы впервые прошли сразу три поколения танков производства "Уралвагонзавода". Городские торжества открыли одновременно четыре машины - танки Т-34-85, Т-72Б3 и Т-90С, а также боевая машина огневой поддержки "Терминатор-2".

"До сих пор торжественные шествия открывала только "тридцатчетверка". Первый раз танк Т-34-85 вышел на улицы Нижнего Тагила 9 мая 1985 года. Машина была выпущена на предприятии в 1945 году, год спустя ее установили на пьедестал у заводской проходной. В 1985 году своим ходом танк сошел с постамента и после небольшого ремонта прошел по улицам Нижнего Тагила, затем участвовал в торжествах ежегодно", - рассказала начальник отдела по связям с общественностью НПО "Уралвагонзавод" Юлия Колмакова.

По ее словам, производство этой модификации на Уральском танковом заводе N183 (ныне Уралвагонзавод) началось в 1944 году, была выпущена 13 941 единица. Всего, по данным "Уралвагонзавода", в Великую Отечественную войну на предприятии было изготовлено более 25 тысяч Т-34: каждые 30 минут с заводского танкового конвейера сходила "тридцатьчетверка".

Т-72Б3 - модернизация легендарной "семьдесятдвойки" - самого массового танка современности, который сейчас находится на вооружении более 40 стран мира. Его достоинства давно оценили военные - только в "Танковом биатлоне-2015" на Т-72БЗ сражались команды из 12 стран, в том числе из России, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии.

Т-90 воплотил в себе лучшие характеристики, которыми славились все созданные УВЗ танки. Экспортные заказы, полученные "Уралвагонзаводом" на его производство, стали гарантом выживания предприятия и уникального коллектива в трудные годы.

В торжественном шествии также приняли участие свыше 450 человек, среди которых военнослужащие ракетной дивизии, отрядов особого и специального назначения, сотрудники ГУФСИН и патрульно-постовой службы, ветераны пограничных и воздушно-десантных войск, кадеты и учащиеся клуба юных моряков.

После прохода техники у центральной трибуны начались театрализованные действия и шествие "Бессмертного полка". В течение дня в городе проходит множество спортивных и праздничных мероприятий. Лучшие легкоатлеты вступили в борьбу за призы традиционной легкоатлетической эстафеты, для участия в ней заявились свыше 70 команд. После эстафеты на старт вышли велосипедисты - тагильчане увидели гонку-критериум, которая впервые проходит по центральным улицам города.