Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По Невскому проспекту Петербурга на раритетных авто проследовали ветераны из 25 стран

9 мая 2015, 19:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Колонну фронтовиков сопровождали военные, которые пронесли по Невскому десять знамен фронтов, чьи соединения воевали на Северо-Западном направлении
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Ветеранов Второй мировой войны из 25 стран приветствовали в субботу петербуржцы на Невском проспекте. В традиционном торжественном шествии по главной улице северной столицы вместе с российскими фронтовиками приняли участие ветераны Полярных конвоев, прибывшие из Великобритании, а также ветераны и жители блокадного Ленинграда, проживающие сейчас за рубежом.

"На празднование Дня Победы в Санкт-Петербург прибыли российские соотечественники из 23 стран мира, в том числе государств СНГ, Балтии, Европейского союза, Израиля и США, а также Грузии и Украины", - сообщили ТАСС в комитете по внешним связям города.

Ветераны проследовали по Невскому проспекту на подлинных автомобилях военной поры, восстановленных поисковиками. Машины украсили символикой Победы. Петербуржцы, пришедшие на праздник вместе с детьми, горячо приветствовали ветеранов, подходили к машинам и дарили им цветы. К моменту, когда колонна прибыла к Дворцовой площади, в руках фронтовиков были огромные букеты красных гвоздик.

Колонну фронтовиков сопровождали военные, которые пронесли по Невскому десять знамен фронтов, чьи соединения воевали на Северо-Западном направлении, сражаясь за Ленинград.

За ветеранами прошел "Бессмертный полк", собравший, по предварительным данным, более 100 тыс. человек. Организаторы отмечают, что на этот раз число участников акции было так велико, что "полк" пришлось разделить на две части, и первая прошла перед колонной ветеранов, а вторая замыкала общегородское шествие.

Праздничные колонны встретились на Дворцовой площади, где проходит большой концерт в честь Дня Победы.

В городе продолжаются праздничные народные гуляния. В Александровском парке на Петроградской стороне люди присоединяются к акции "В шесть часов вечера после войны". Специалисты киностудии "Ленфильм" с помощью исторической кинотехники снимают здесь "народный фильм" о праздновании Дня Победы - прямо в парке развернуты костюмерные и гримерные цеха, проходят кастинги, участникам которых раздают сценарий, демонстрируется раритетная съемочная техника и военные костюмы. Атмосферу послевоенного Ленинграда воссоздают стилизованные торговые тележки с мороженым, пирожками и газированной водой, танцплощадки и исторические плакаты, в том числе легендарные "Окна ТАСС". Здесь же "ленфильмовцы" организовали выставку "Фильмы Победы", на которой представлены редкие фотографии, воссозданы окопы и землянки, а также картины блокадного Ленинграда, например, "Медный всадник", окруженный мешками с песком.

Праздничные мероприятия проходят во всех районах Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Вечером в Красном Селе будет открыта триумфальная арка, являющаяся точной копией тех, которые возводили ленинградцы в июле 1945 года для встречи возвращавшихся с фронта солдат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама