9 мая 2015, 20:47
День Победы

День Победы отметили в Арктике на архипелаге Шпицберген

Большинство шахтеров, добывающих уголь на Шпицбергене - жители востока Украины, которые вместе с россиянами и норвежцами отмечают праздник Победы

ОСЛО, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне отметили в субботу в Арктике - на норвежском архипелаге Шпицберген. Дипломаты из генконсульства РФ на Шпицбергене, представители норвежских властей, включая губернатора архипелага Одда Ульсена Ингерё, руководство и сотрудники российского "Арктикуголь" собрались в русском поселке Баренцбург, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Как сообщил ТАСС глава диппредставительства России на Шпицбергене Юрий Грибков, участники мероприятия, проходившего в генконсульстве, слушали и исполняли песни военных лет, а также посетили фотовыставку, посвященную истории СССР и России с 1941 по 2015 год. Гости генконсульства также смогли услышать подробный рассказ о событиях осени 1944 года, когда советские войска освободили восточные районы Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

Заместитель генерального директора "Арктикугля" Тимофей Рогожин, в свою очередь, рассказал, что в пятницу почти все население Баренцбурга посетило праздничный концерт и спектакль, приуроченные к юбилейным торжествам. Большинство шахтеров, добывающих уголь на Шпицбергене - жители востока Украины, которые вместе с россиянами и норвежцами отмечают праздник Победы.

На воскресенье запланированы церемонии памяти. Цветы будут возложены к мемориальной стеле, посвященной 14 морякам с норвежского ледокола "Исбьёрн" и шхуны "Селис", потопленных люфтваффе у берегов Шпицберегна в 1942 году. На мыс Хеер, где погибли норвежцы, бросившие вызов немецкой эскадре в 1943 году, будут доставлены лампады с частичкой Вечного огня, который еще в начале апреля с Поклонной горы в Москве на арктические острова доставили участники высокоширотной экспедиции "Арктика-2015" во главе со знаменитым телеведущим и натуралистом Николаем Дроздовым.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920-м году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ. Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене. Постоянно на архипелаге проживает 2600 человек.

Как отмечают День Победы за рубежом