Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Патрушев в Баку вручил награды Совбеза РФ ветеранам Великой Отечественной войны

11 мая 2015, 16:45 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева
Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что Победа "была добыта всем советским народом - и теми, кто воевал, и теми, кто работал в тылу"
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Илья Питалев/ТАСС

БАКУ, 11 мая. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Группа ветеранов Великой Отечественной войны из Азербайджана была награждена по случаю 70-летия Великой Победы почетными знаками Совета безопасности РФ. Награды бывшим фронтовикам вручил секретарь Совбеза Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом в Баку.

Обращаясь к ветеранам, Патрушев подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне "была добыта всем советским народом - и теми, кто воевал, и теми, кто работал в тылу". "Цена заплачена очень высокая, сейчас говорят, что потери составили 27 миллионов человек, но реально, думаю, было больше", - отметил секретарь совбеза. Он подчеркнул, что ветеранам, которые были непосредственными свидетелями тех событий, важно рассказывать молодежи о войне, чтобы она представляла реальную картину того, что происходило, поскольку имеются попытки исказить историю Великой Отечественной. "Мы не отрицаем участия Великобритании, Франции, США в достижении Победы, мы им благодарны, но основную тяжесть войны все же вынес на себе советский народ", - отметил Патрушев. Он сообщил, что сегодня у него состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Встреча прошла очень конструктивно, полезно, мы поговорили о двусторонних отношениях, о том, как будем развивать многосторонние связи", - сказал он.

Как отметил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, сейчас в Азербайджане проживает 1291 участник боевых действий в Великой Отечественной войне. По его словам, ветераны являются активом российско-азербайджанских отношений, который вносит большой вклад в развитие сотрудничества двух стран. Он особо отметил, что в Азербайджане ветераны окружены вниманием государства.

Одна из награжденных - ветеран войны Мария Рзаева, которая присутствовала на параде в Москве 9 мая, отметила, что была поражена увиденным. "То, что мы увидели на параде в Москве, было грандиозно. Никогда в мире не было такого парада и никогда не будет. Это - могущество, сила", - сказала она. Ветеран, которая ушла на фронт в 1942 году из Оренбурга, в дальнейшем связала свою судьбу с Азербайджаном. Она отметила, что благодарна руководству Азербайджана, которое с большим вниманием относится к фронтовикам. "Люблю России, болею за Россию, но также люблю и Азербайджан, который стал моей второй родиной", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама