Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель РФ в СПЧ: положение в области прав человека в США серьезно ухудшилось

11 мая 2015, 17:00 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Россия и ряд других стран-членов Совета, состоящего из 47 государств, обратили внимание, в частности, на полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии в Штатах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. США подверглись острой критике в Совете ООН по правам человека (СПЧ). "Мы констатируем, что положение с правами человека в стране серьезно ухудшилось в последние годы", - заявил представитель России Алексей Гольтяев в ходе состоявшейся в рамках СПЧ процедуры универсального периодического обзора ситуации в США.

Россия и ряд других стран-членов Совета, состоящего из 47 государств, обратили внимание, в частности, на полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии в США. Речь шла об инцидентах в Фергюсоне, Балтиморе и других городах, где власти подавляют, зачастую с использованием военной силы, массовые протесты населения. Не остались без внимания нарушения прав и свобод, которые США совершили под предлогом борьбы с терроризмом. Было отмечено, что несмотря на обещания, Вашингтон так и не закрыл тюрьму в Гуантанамо, где без суда, следствия и доступа к правосудию содержатся десятки заключенных. Выступавшие критиковали противоречащие международным нормам методы спецслужб США по скрытому сбору, обработке и использованию персональной информации, в том числе за рубежом. Члены СПЧ констатировали, что Соединенные Штаты Америки не спешат присоединяться к основополагающим международным договорам в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка.

"Мы сожалеем, что Соединенные Штаты уделили явно недостаточное внимание рекомендациям, которые были им даны во время предыдущего универсального периодического обзора", - заявил на заседании Алексей Гольтяев, призвав США "принять срочные меры по исправлению ситуации". В частности, как отметил российский представитель, Соединенным Штатам рекомендовано "обеспечить независимое и объективное расследование всех случаев полицейского произвола", немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо, обеспечить "эффективные правовые и процессуальные гарантии против сбора и использования спецслужбами персональной информации", провести "беспристрастное и объективное расследование всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми, исключив безнаказанность за подобные преступления", прекратить практику "расового профилирования в правоохранительной и судебной системах", отозвать все оговорки к международным договорам в области прав человека и выполнять их положения "добросовестно и в полном объеме, а также ввести мораторий на применение смертной казни".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама