Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минпромторг установил, какой недовес можно считать обманом покупателей

12 мая 2015, 1:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

Если масса товара составляет от 2 до 10 кг, то "обвесить" покупателя можно будет не больше, чем на 10 граммов, а если от 0,5 до 2 кг, то - на 5 граммов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Минпромторг РФ разработал проект постановления, устанавливающего, какую погрешность в весе и объеме продаваемого товара можно считать обманом потребителя, пишет во вторник газета "Известия".

Так, "обвешивать" покупателей предполагается разрешить не больше, чем на 10 граммов, если масса товара составляет от 2 до 10 кг, на 5 граммов при массе товара от 0,5 до 2 кг. В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при "длине" продукта от 2 до 3 метров и до 0,3 мм - для товара 1,5-2 метра.

Раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало. "За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько грамм является обвесом, а сколько - погрешностью весов, документально определено не было", - пояснили газете в Минпромторге.

Недобросовестные продавцы, прибегающие к обману, могут быть привлечены по части первой ст. 14.7 КоАП, предполагающей от 20 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц, от 3 тыс. до 5 тыс. рублей - для физлиц и от 10 тыс. до 30 тыс. рублей - для должностных лиц.

Эксперты относятся разработанному Минпромторгом документу скептически. Так, экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков заметил, что многое зависит от весов - на разных весах, особенно стрелочных, погрешность может быть различна. Кроме того, обвешивают обычно лишь в небольших магазинах и на рынках, где поймать недобросовестных продавцов трудно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама