14 мая 2015, 14:03

Минобрнауки выделит 28 млн руб. на мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Минобрнауки РФ намерено затратить до 28 млн руб. на разработку новых сервисов для расчета доли трудоустройства выпускников вузов. Соответствующая заявка размещена ведомством на официальном сайте госзакупок. Критерий трудоустройства является одним из основных в ходе ежегодного мониторинга вузов, проводимого министерством.

"Результатом выполнения проекта станет апробированный методический и аналитический комплекс информационных сервисов для сбора и анализа данных по трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования", - отмечается в заявке.

В рамках выполнения проекта также будет осуществлен сбор и анализ данных о трудоустройстве выпускников по следующим показателям: доля трудоустроенных выпускников, уровень заработной платы и география трудоустройства с учетом особенностей регионов и отраслей экономики. "Одной из целей проекта является получение и обработка массива данных о трудоустройстве выпускников для оценки эффективности деятельности вузов в 2015 году", - говорится в заявке.

В апреле 2015 года Минобрнауки России, Пенсионный фонд РФ и Рособрнадзор подписали соглашение об информационном взаимодействии для детального анализа трудоустройства выпускников вузов. Документ позволит связать данные о выпускниках вузов, имеющиеся у Рособрнадзора в Реестре сведений о документах об образовании и квалификации, документах об обучении с данными о трудоустройстве выпускников вузов, находящимися в информационных системах Пенсионного фонда.

Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения. В ходе анализа учитывается несколько показателей: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения; объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ; доля обучающихся иностранных студентов; средняя зарплата педагога; обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников.