Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конюхов и Чилингаров в 2018 году погрузятся в батискафе на дно Марианской впадины

15 мая 2015, 13:10 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
За всю историю освоения Мирового океана на дно этой впадины сумели погрузиться лишь два подводных аппарата
Материал из 1 страницы
Федор Конюхов принял участие в церемонии открытия в австралийском городке Мулулаба мемориальной доски, посвященной его переходу на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан в 2014 году

Федор Конюхов принял участие в церемонии открытия в австралийском городке Мулулаба мемориальной доски, посвященной его переходу на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан в 2014 году

© Оскар Конюхов

СИДНЕЙ, 15 мая. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Известные российские путешественники Федор Конюхов и Артур Чилингаров планируют в 2018 году погрузиться в батискафе в Марианскую впадину Тихого океана. Об этом в пятницу сообщил в интервью корр. ТАСС сам Конюхов, который проводит в Сиднее переговоры с руководством австралийской компании Ron Allum Deepsea Services по строительству батискафа.

"Экспедиция состоится под флагом Русского географического общества, если все пойдет по плану, то батискаф должен быть готов в 2017 году, - рассказал путешественник. - В таком случае мы сможем осуществить проект погружения в Марианскую впадину в 2018 году. Но вначале мы намереваемся погрузиться на дно Желоба Тонга. Традиционно считается, что Марианская впадина является самой глубокой, но в последнее время многие ученые высказывают предположения о том, что Желоб Тонга еще глубже. Если нам повезет, то мы сумеем проверить эту гипотезу".

Конюхов напомнил, что за всю историю освоения Мирового океана на дно Марианской впадины сумели погрузиться лишь два батискафа - Trieste в 1960 году и Deepsea Challenger в 2012 году. "Кстати, батискаф для (американского кинематографиста) Джеймса Кэмерона, который достиг дна впадины три года назад, строила та же австралийская компания, которая будет строить батискаф для нас, - отметил путешественник. - При этом мы хотим не только достичь дна впадины, но и оставаться там какое-то время - провести научные опыты, в том числе взять пробы грунта двух плит, которые эту впадину образуют".

Конюхов также сообщил, что в Австралию он собирается вернуться уже в 2016 году, чтобы осуществить другой проект - полет на воздушном шаре вокруг земли. Стартовать он будет из Австралийской пустыни, а финишировать на восточном побережье страны. "Мы хотели осуществить этот проект в нынешнем году, но строительство шара в Англии затянулось из- за технических сложностей, вот почему полет перенесли на будущий год, - пояснил путешественник. - Лететь нужно будет в период с июля по август - это зима в Южном полушарии и нет риска попасть в тропические шторма или циклоны".

В среду Федор Конюхов принял участие в церемонии открытия в австралийском городке Мулулаба мемориальной доски, посвященной его переходу на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан в 2014 году. Российский путешественник стартовал 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили) и финишировал 31 мая 2014 года на пляже Мулулабы. Он пересек самый большой океан на планете на весельной лодке без заходов в порты и без посторонней помощи за рекордное время - 159 дней 16 часов 58 минут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама