Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кот породы "Донской сфинкс" арестован за долги хозяина на Ставрополье

18 мая 2015, 16:10 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов

Животное оценено приставом в 7 тыс. рублей, при этом общая задолженность владельца превышает 200 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Донской сфинкс

Донской сфинкс

© commons.wikimedia.org/Smser

ПЯТИГОРСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Кот породы "Донской сфинкс" арестован за долги хозяина на Ставрополье. Как рассказали в понедельник ТАСС в Управлении Федеральной службы судебных приставов по краю, судебные приставы впервые наложили арест на дорогостоящее домашнее животное должника.

"Мужчина задолжал банку более 200 тыс. рублей, никакого другого ценного имущества у него не оказалось", - рассказали в пресс-службе.

Животное оставлено на ответственное хранение хозяину, его предупредили об уголовной ответственности в случае утери или другой попытки отчуждения. "Если мужчина в течение 10 дней не оплатит долг, арестованный "сфинкс" отправится на реализацию", - сказали в пресс-службе.

"Кот оценен приставом в семь тысяч рублей, что не покрывает долгов хозяина, но может побудить его к активному возврату долга", - считают приставы.

В пресс-службе пояснили, что подобная практика уже широко применяется в других регионах, где за долги хозяев идут под арест рыбки, коты и собаки. Но на Ставрополье это первый случай, хотя менее экзотичные животные уже широко идут в залог. В 2014 году на Ставрополье арестовывали хомячка, есть около десятка случаев ареста коров, овец и других сельскохозяйственных животных, порой стадами до 80 голов. "До реализации еще никогда не доходило. Всякий раз когда речь заходит о животных, хозяева всеми силами стараются вернуть долги в установленное время", - рассказали в пресс-службе УФССП по краю.

Законопроект о запрете изымать животных за долги

В январе в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается запретить судебным приставам изымать домашних животных за долги. По мнению автора инициативы, депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, подобные меры воздействия могут подстегнуть людей к новым необдуманным займам в попытке спасти своих любимцев.

Согласно действующей редакции Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), взыскание нельзя обращать на животных, не используемых в коммерческих целях, отметил Михеев. "Однако речь в тексте закона идёт о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах - ни слова", - констатировал он.

Юридически животное - это имущество, но, поскольку это живое существо, с ним формируется эмоциональная связь, подчеркнул депутат. "Через эту связь хозяина и дергают за ниточки, вынуждая расплачиваться по счетам", - считает он.

Депутат также поставил под сомнение экономическую целесообразность применения подобных мер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама