22 мая 2015, 09:03

Уровень Рыбинского водохранилища остается одним из самых низких в истории

ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

В 2014 году водоем обмелел настолько, что из-под воды показался затопленный город Молога

ЯРОСЛАВЛЬ, 22 мая. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Уровень воды в Рыбинском водохранилище остается одним из самых низких за всю историю наблюдения даже после половодья. Тем не менее, это не препятствует навигации. Об этом сообщили корр. ТАСС в "Каскаде Верхневолжских ГЭС" (филиал РусГидро).

"Половодье на Верхней Волге в этом году завершилось. Объем воды, поступившей в Рыбинское водохранилище, составил 10 куб. километров - 55% от нормы среднемноголетних значений", - сообщила специалист филиала по связям с общественностью "Каскад Верхневолжских ГЭС" Наталья Иванова.

Однако, по ее словам, это почти вдвое больше, чем годом ранее. Тогда объем воды, поступившей в водохранилище, составил 5,4 куб. километра. Водохранилище обмелело настолько, что из-под воды показался затопленный город Молога.

Сейчас уровень воды в районе Рыбинской ГЭС достигает 154 метра по балтийской системе отсчета. "Уровень верхнего бьефа Угличской ГЭС сегодня находится на отметке 112,99 метра (норма - 113 метров), Рыбинской ГЭС - 100,57 метра (вместо 101,81 метра). Несмотря на это, пока Рыбинская ГЭС обеспечивает необходимую для навигации отметку ниже гидроузла", - сказала Иванова.

Рыбинское водохранилище является одним из ключевых в каскаде Верхневолжских ГЭС. От его наполняемости зависит судоходство на Волге.

По словам специалиста, в этом году наполняемость водохранилища обеспечила также своевременная остановка Рыбинской ГЭС. С учетом продолжающегося второй год маловодья на Волге ее остановили почти на месяц - с 19 апреля по 17 мая. Это позволило повысить уровень водохранилища на 1,2 метра.

"В непростой маловодный год мер, предпринимаемых ГЭС по распределению воды, недостаточно. Водопользователи должны перейти на режим экономии водных ресурсов, так как имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики", - резюмировала Иванова.