22 мая 2015, 17:28

ФСО: подключение к российскому сегменту интернета обеспечит безопасность органов госвласти

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Представитель службы пояснил, что сотрудники госструктур получат возможность обмениваться информацией друг с другом в защищенном сегменте сети

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Информационная безопасность российских органов государственной власти будет обеспечена в полном объеме после того, как они будут подключены к российскому сегменту интернета, уверены в Федеральной службе охраны (ФСО).

В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании сегмента интернета для органов госвласти в российский. Поддержанием этого сегмента занимается ФСО.

"Появление этого документа не связано с обострением международной обстановки, а продиктовано необходимостью адекватно отвечать на угрозы информационной безопасности, которые со временем становятся все более изощренными", - пояснил корр.ТАСС официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

По его словам, будет расширен список структур, которые получат право пользоваться российским государственным сегментом интернета. "При этом операторы будут находиться исключительно на территории Российской Федерации", - подчеркнул он.

"В защищенной части интернета будут размещаться сайты госструктур, как сейчас это делается в отношении сайта Кремля, что гарантирует их безопасность", - отметил представитель ФСО.

Он заверил, что на эти сайты по-прежнему можно будет выходить из любой точки мира, но "противоправные действия в отношении них исключаются". Девятов добавил, что сотрудники госструктур также получат возможность обмениваться информацией друг с другом в защищенном сегменте интернета.

"Предупреждается нанесение ущерба от внешних воздействий (вирусов, кибератак и т.д.), предусматривается высокая степень автономности от внешнего воздействия, при этом остается возможность выхода в открытую часть интернета с высокой степенью надежности", - сказал Девятов.

Он отказался говорить о технических подробностях реализации указа главы государства. При этом Девятов заверил, что выполнение поставленной задачи не потребует дополнительных средств - деньги будут тратиться на данные цели из утвержденного бюджета ФСО.

Представитель Службы напомнил, что ее специалисты занимаются вопросами информационной безопасности "давно и плотно". Так, в 2008 году был подписан указ президента о некоторых вопросах информационной безопасности, который также регламентировал вопросы безопасности информационных технологий и сетей. Кроме того, в России принята Доктрина информационной безопасности. Поэтому сегодняшний указ президента развивает существующие нормативные акты, чтобы государство могло обеспечивать безопасность в условиях быстрого развития информационно-коммуникационных технологий.

Официальные представитель ФСО также обратил внимание на тот факт, что сегодняшний указ опубликован в открытом доступе. По его мнению, таким образом Россия открыто сообщает, что для нее важны вопросы информационной безопасности и им уделяется пристальное внимание.

Администрации президента, аппарату правительства РФ, Следственному комитету РФ поручено провести все мероприятия, связанные с реализацией указа, в срок до 31 декабря 2017 года. Ряду других органов (Совету Федерации, Госдуме, судам, прокуратуре, Счетной палате) рекомендовано также перейти к работе в российском сегменте глобальной сети.

Желание взять под контроль прохождение трафика - логично

Преобразование сегмента интернета для органов государственной власти в российский государственный сегмент повысит информационную безопасность, считает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, комментируя соответствующий указ президента РФ.

"В связи с санкциями, антисанкциями и последними разоблачениями Сноудена (бывшего сотрудника спецслужб США - ред.ТАСС) очевидно, что те ресурсы, сервисы, каналы связи, которые все время считались защищенными, оказывается, таковыми не являются. И в этой ситуации желание наших силовиков (ФСО) взять под контроль прохождение трафика, запросов и обмена документами и информации, оно совершенно логично", - сказал он.

По его словам, неконтролируемая адресация несет в себе риски. "То, что адресация происходит неконтролируемым образом, трафик может проходить через западных провайдеров и так далее, таит в себе некоторые риски. Если по таким каналам связи передается какая-то важная информация, которая носит статус "для служебного пользования", "секретно" и так далее, в том случае если это будет проходить по условно внутристрановому контуру и через протоколы, которые являются страновыми, риски эти уменьшаются", - отметил эксперт, добавив, что "перенос сегмента интернета для органов госвласти в российскую зону повысит безопасность".

Плуготаренко считает, что в этой связи встает вопрос о готовности российской инфраструктуры, дата-центров, к такому переносу. "Если перенос будет осуществляться с большой части высоконагрузных систем, которые обрабатывают персональные данные и так далее, качество поддержки таких серверов должно быть на высоте, - добавил он. - По большому счету госорганы уже давно хостятся в России, я думаю, что у нас есть такие возможности".

Глава РАЭК подчеркнул, что выстраивание инфраструктуры достаточно затратно, а сам по себе перенос - нет, поскольку и так большинство серверов находится на территории России. "Перестраивание системы адресации и системы маршрутизации - это затратная вещь, но она условно затратная, потому что поддержка подобных систем остается в руках российских специалистов, а это в любом случае рабочие места, налоги, рост российской IT-инфраструктуры", - сказал он.

Плуготаренко добавил, что пока из документа не понятно, что именно предлагается сделать, просто локализовать сервера и внедрить защищенные протоколы или перестроить систему маршрутизации и прохождения трафика. "Во втором случае это может быть год и даже не один , а в первом - несколько месяцев. Срок там стоит 2017 год, и он вполне разумен", - заключил эксперт.