25 мая 2015, 02:29,
обновлено 25 мая 2015, 03:52

На Дальнем Востоке на четверть сократился отток населения

По данным главы Минвостокразвития, 2014 год стал годом естественного прироста населения в регионе

ХАБАРОВСК, 25 мая. /ТАСС/. На Дальнем Востоке рождаемость превысила смертность более чем на 9 тыс. человек, а отток населения сократился на четверть. Об этом в понедельник сообщил в приветственном слове к участникам всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Прошлый 2014 год стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке, рождаемость превысила смертность на 9334 человека", - сказал министр.

25-26 мая в Хабаровске проходит всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока".

Итогом двухдневных дискуссий станут основные направления концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года, которую планирует разработать Минвостокразвития.

Демография в Хабаровском крае

Рост рождаемости в Хабаровском крае обеспечивают многодетные семьи, в 2014 году в крае родились 18 804 ребенка. "В Хабаровском крае более 10 тысяч многодетных семей, это на полторы тысячи больше, чем в 2013 году, а рост рождаемости в регионе происходит за счет рождения третьего, четвертого и последующих детей в таких семьях", - сказал губернатор региона Вячеслав Шпорт.

"В 2014 году в Хабаровском крае родились более 3 тысяч детей в многодетных семьях, на 12% больше, чем в 2013 году", - отметил Вячеслав Шпорт. По данным регионального правительства, в 2014 году рождаемость выросла до 14 родившихся на 1 тыс. населения; смертность снизилась до 13,3 умерших на 1 тыс. населения; ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 68 лет.

Шпорт сообщил также, что для поощрения многодетных семей в 2013 году учрежден почетный знак "Родительская слава Хабаровского края". "Гражданам, награжденным этим знаком, при выходе на пенсию выплачивается ежемесячная персональная надбавка за счет средств краевого бюджета", - добавил он. Три семьи из Хабаровского, Нанайского и Амурского районов, воспитавшие более пяти детей, получили на открытии всероссийской конференции этот почетный знак.