25 мая 2015, 20:34

Ассамблея здравоохранения одобрила план борьбы с устойчивостью к антимикробным препаратам

Принятием глобального плана ВОЗ отреагировала на угрозу, которую представляет для человечества усиливающаяся лекарственная устойчивость болезнетворных бактерий, паразитов, вирусов и грибков

ЖЕНЕВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила 25 мая на 68-й ежегодной сессии в Женеве глобальный план борьбы с растущей устойчивостью болезнетворных микроорганизмов к антимикробным препаратам (УПП). На его основе странам-членам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложено в течение двух лет принять собственные программы действий.

План ВОЗ из пяти пунктов предусматривает, в частности, улучшение информирования населения о растущей сопротивляемости микробов, расширение контроля и исследований, предотвращение вспышек инфекционных заболеваний, оптимизацию использования противомикробных препаратов и обеспечение инвестиций в эту сферу. Всемирная ассамблея призвала государства принять меры для решения этих задач, мобилизовав необходимые ресурсы.

Принятием глобального плана ВОЗ отреагировала на угрозу, которую представляет для человечества усиливающаяся лекарственная устойчивость болезнетворных бактерий, паразитов, вирусов и грибков. Это снижает эффективность профилактики и лечения заболеваний. В результате повышается риск распространения инфекции.

В опубликованном в конце апреля в Женеве докладе ВОЗ отмечалось, что во всех регионах мира существуют серьезные проблемы в области предотвращения злоупотребления антибиотиками. Как заявил помощник генерального директора ВОЗ в области безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда, "особую обеспокоенность вызывает появление бактерий, которые все меньше поддаются лечению имеющимися антибиотиками". "Это происходит во всем мире, поэтому все страны должны внести вклад в противодействие этой глобальной угрозе", - отметил Фукуда.

В ВОЗ подчеркивают, что "неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет появление лекарственно устойчивых штаммов". Кроме того, ненадлежащий инфекционный контроль и неадекватные санитарные условия способствуют дальнейшему распространению УПП.