26 мая 2015, 03:24

"Инвентаризация" лягушек, ящериц и змей началась в нацпарке "Земля леопарда"

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В планах ученых - провести полную "инвентаризацию" растений и животных, обитающих в нацпарке

ВЛАДИВОСТОК, 26 мая. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. "Инвентаризация" лягушек, ящериц и змей началась в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморского края. До октября сотрудники парка будут изучать местное видовое разнообразие, распространение и количество обитающих амфибий и рептилий. Об этом корр.ТАСС сообщила главный специалист по связям с общественностью "Земли леопарда" Мария Окулова.

По ее словам, такие исследования на всей территории современного нацпарка проводятся впервые. Ранее они проводились только в заповеднике "Кедровая Падь", который сейчас стал частью "Земли леопарда". Здесь было зафиксировано 7 видов амфибий и 8 видов рептилий.

"Исследования представляют особый интерес, в связи с вероятностью найти здесь те виды амфибий и рептилий, которые ранее фиксировались только на территории Китая", - прокомментировала работы сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Ирина Маслова.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс. га. По данным учета 2013 года численность леопардов увеличилась с 35 до 45-50 особей. На территории парка обитает также не менее 20 амурских тигров.

Территория парка отличается тем, что здесь наблюдается большое разнообразие климатических условий, что позволяет сосуществовать видам растений и животных с разными требованиями к среде обитания.

В планах ученых - провести полную "инвентаризацию" растений и животных, обитающих в нацпарке. В прошлом году начались исследования растений, которые принесли немало сюрпризов. Было обнаружено несколько видов, которые никогда ранее не встречались на территории России, а произрастали только в Китае и Корее.