Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под амнистию к 70-летию Победы подпали уже более 33 тыс. человек

26 мая 2015, 9:56 UTC+3 МОСКВА 26, мая. /ТАСС

Более 1,1 тыс. человек освобождены из СИЗО, сообщил временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Под амнистию к 70-летию Победы подпали уже более 33 тыс. человек, сообщил временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

"С даты принятия постановления об амнистии освобождено 33604 человека", - сообщил он.

На свободу вышли более 5 тысяч человек: 4099 отбывавших наказание в колониях и 1163 - содержащихся в СИЗО (на основании решений органов дознания, предварительного следствия, судов, начальников СИЗО).

В числе тех, кто был осужден к лишению свободы, - 20 участников боевых действий по защите Отечества, три участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 10 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей инвалидов, беременных женщин, 51 мужчина в возрасте старше 55 лет и 15 женщин старше 50 лет, 13 инвалидов, а также больных активной формой туберкулеза и онкобольных, 15 воспитанников воспитательных колоний.

Большую часть амнистированных (84%) - более 28 тысяч человек - составили те, кто отбывал альтернативные лишению свободы наказания и состоял на учете уголовно-исполнительных инспекций.

Юбилейная амнистия

В России началась амнистия в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Формальный старт этому процессу дала публикация на официальном интернет-портале правовой информации постановления об амнистии, принятого Госдумой.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов. 

Сколько осужденных будут амнистированы
По предварительным оценкам, амнистия коснется до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Начиная с 1994 года по 18 ранее действовавшим амнистиям от наказаний в России были освобождены более 306 тыс. человек. Самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне - она коснулась 206 тысяч человек. Наименьшей по числу освобожденных от наказания стала амнистия к 65-летию Победы - на свободу вышли лишь 49 человек.

По последней амнистии, объявленной в декабре 2013 года к 20-летию Конституции РФ на свободу вышли 1132 человека.

Между тем, в цифры ФСИН не попадают те, кто не находился под стражей или не был осужден - амнистию применяют дознаватели, следователи и суды. Так, по данным Генпрокуратуры России, всего амнистия к 20-летию Конституции коснулась почти 71 тысячи человек, включая 21,5 тыс. несовершеннолетних. На досудебной стадии следователями и дознавателями от уголовной ответственности было освобождено почти 28 тысяч человек. Суды применили амнистию более чем к 22 тысячам подсудимых. Кроме того, от наказания были освобождены более 17 тысяч человек, состоявших на учетах уголовно-исполнительных инспекций, и почти к 3 тысячам человек амнистия была применена судебными приставами.

По оценке председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, общее количество лиц, которых коснется амнистия к 70-летию Победы, может достичь 350-400 тыс. человек.

Говоря о эффекте амнистии, Крашенинников напомнил, что "рецидив тех, кто вышел без амнистии, составляет 25-30%, для тех кто вышел по амнистии - 3-5%".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама