Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Социальная доктрина российских мусульман" призывает верующих приносить пользу обществу

27 мая 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС

Глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин заверил, что "российские мусульмане поддерживают усилия руководства государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Российские мусульманские организации договорятся о ведении единой социальной политики в умме - "верующих будут ориентировать приносить пользу обществу и полностью ассимилироваться", сказал в среду ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Он рассказал, что богословы и религиоведы сейчас готовят "Социальную доктрину российских мусульман". Документ вступит в силу только после подписания тремя основными мусульманскими организациями страны: Советом муфтиев России (Москва), Центральным духовным управлением мусульман России (Уфа) и Координационным центром Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская Республика). Для этого их лидеры в середине июня встретятся в городе Болгаре (Татарстан), что символично: впервые на территории России в 922 году именно в Волжской Булгарии ислам был объявлен государственной религией.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин убежден, что "жизненные ценности мусульман не противоречат природе, характеру, направленности российского общества". "Образцовый мусульманин - это тот, кто является праведным и полезным членом своего общества", - считает он. Духовный лидер заверил, что "российские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан". При этом он уверен, что "абсолютное большинство российских мусульман хотят спокойно и достойно жить в родном государстве, иметь гарантированную возможность ходить в тот храм, в который они желают ходить, иметь право говорить и читать на родном языке, соблюдать обычаи своих предков".

Как рассказал Аббясов, в основе Доктрины - текст Корана, основываясь на который богословы дадут рекомендации о различных аспектах жизни мусульман в светском государстве. "Будут разъяснены некоторые религиозные понятия, приемлемые для светского общества, - сказал он. - С принятием этого документа мы готовимся стать соорганизаторами большого количества социально- благотворительных проектов, которые будут способствовать вовлечению мусульман в общественную жизнь".

"Социальная доктрина российских мусульман" впервые была разработана и принята в 2001 году. На основе этого же текст будет разработан обновленный вариант. Составители документа заверяют, что для его читателей любого вероисповедания и национальности будут понятны базовые принципы ислама и трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама