Ректор МГУ: памятник князю Владимиру в Москве нужен, но его вид требует обсуждения

Ректор Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Ректор Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Виктор Садовничий напомнил для примера центр Парижа, в котором появлялись высотные здания, которые не нравились многим, но сейчас составляют предмет гордости

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что памятник Крестителю Руси святому князю Владимиру в Москве нужен, но его вид следует обсудить с общественностью. "Памятник нужен, а вот как он будет выглядеть - это надо еще посмотреть", - сказал Садовничий журналистам. По его словам, памятник - это еще и дело личного отношения у многих: кому-то нравится, кому-то - нет". Садовничий назвал князя Владимира личностью, безусловно, выдающейся, от него "пошло образование в России". Ректор университета отметил, что место, где московские власти хотят разместить памятник, не является территорией МГУ, это территория Москвы - смотровая площадка Воробьевых гор.

На вопрос о том, нарушит ли памятник виды на город, Садовничий заметил, что "это вопрос обсуждения". "Мы даже мерили проекции, спорили", - признался он. При этом ректор МГУ напомнил для примера центр Парижа, в котором появлялись высотные здания, которые не нравились многим, но сейчас составляют предмет гордости. "Так же Эйфелева башня, купол над Лувром - тоже считали, зачем это стекло", - сказал ректор МГУ. Он подчеркнул, что "это дело, которое нужно обсуждать", - а все зависит "от вкуса, личного отношения".

Садовничий отметил, что сам он к роли князя Владимира в истории относится "однозначно положительно". "Но я бы думал, что надо спокойнее относится к историческим памятникам", - призвал он.

В четверг прошла презентации глиняного макета памятника князю Владимиру, мероприятия в честь 1000-летия преставления которого проходят в этом году в стране. Монумент установят на Воробьевых гора в сентябре, а его торжественное открытие может состоятся в День Народного единства 4 ноября.

"Точную дату мы не называем, поскольку может быть небольшая пролонгация - технические работы, благоустройство прилегающей территории. В начале сентября этот памятник будет установлен. Мы рассчитываем открыть его в ноябре, в день народного единства. Эта дата также согласовывается", - рассказал заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия - часть жителей города выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции, и предлагает взамен еще около десяти площадок. Некоторые высказывают сомнение в качестве работ в связи с небольшим сроком на их производство.

"Спешки здесь никакой нет. Существует четкий план-график производства работ и самой скульптуры, и укрепления берегового склона. Поэтому все эти опасения надуманы и являются попыткой сделать скандал на пустом месте", - сказал представитель РВИО, инициировавшего создание памятника святому князю Владимиру. Вместе с тем, молодежная общественная религиозная организация "Георгиевцы" организовала сбор подписей за памятник святому князю Владимиру - петиция с 52 тыс подписями была передана депутатам Мосгордумы в среду, 27 мая.

Конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника выиграл народный художник России Салават Щербаков - автор памятника Королеву на Аллее Космонавтов и Шухову на Сретенском бульваре.