2 июня 2015, 07:13
ЕГЭ

Минобрнауки: средний балл ЕГЭ по литературе вырос, по географии не изменился

Владимир Смирнов/ ТАСС

Экзаменами по географии и литературе стартовала основная волна ЕГЭ-2015

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Средний тестовый балл на госэкзане по литературе в этом году составил 56 (53 в 2014 году), по географии - остался на уровне прошлого года (53 балла). Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Что запрещено на едином государственном экзамене

"На 100 баллов работу написали 200 участников (это 0,5% от общего числа - так же, как и в 2014 году). При этом средний тестовый балл по этому предмету вырос до 56. Количество не сдавших ЕГЭ по литературе снизилось на треть: до 2 325 в 2015 году против 3 509 годом ранее", - отметили в пресс-службе.

"Нам было особенно важно увидеть и оценить результаты ЕГЭ по литературе, поскольку в этом году школьники впервые писали итоговое сочинение", - отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, такие факторы, как снижение числа не сдавших экзамен, а также повышение среднего тестового балла позволяют говорить о том, что введение итогового сочинения настроило выпускников на более успешную сдачу литературы.

Что касается ЕГЭ по географии, то на 100 баллов работу написали 72 участника, что составило 0,35% от общего числа (в 2014 году - 0,27%). При этом средний тестовый балл закрепился на уровне прошлого года - около 53 баллов. Число не сдавших ЕГЭ составило 3 260 человек, что на 6% ниже показателя прошлого года.

Стабилизация количества стобалльников и снижение числа не сдавших ЕГЭ по географии и литературе можно считать хорошим индикатором того, что первые экзамены основной волны ЕГЭ-2015 прошли на должном уровне, без аномальных всплесков
Сергей Кравцов
руководитель Рособрнадзора

Старт основной волны

Экзаменами по географии и литературе стартовала основная волна ЕГЭ-2015. На них зарегистрировалось 29 тыс. и 49 тыс. выпускников школ соответственно. Минимальное количество баллов для поступления в вузы по географии составляет 37, по литературе - 32.

Оба ЕГЭ состоят из двух частей. В экзаменационной работе по географии проверяется знание явлений и процессов в геосферах, географических особенностей, состояния экономики и демографической ситуации в ряде стран, а также умение анализировать эту информацию и использовать ее в повседневной жизни. В целом школьникам нужно решить 41 задание за три часа.

В работе по литературе экзаменуемым необходимо проанализировать художественные произведения - как прозу, так и стихотворения. Часть вопросов требует от ученика короткого ответа, часть - развернутого высказывания. В общей сложности школьникам выполняют 17 заданий за 4 часа.

Единый государственный экзамен 2015 года

ЕГЭ - система государственной аттестации выпускников средних общих учебных заведений России. С 2009 года ЕГЭ - единственная форма сдачи выпускных экзаменов на всей территории РФ и основная форма вступительных экзаменов в вузы. Он был введен для стандартизации выпускных экзаменов в школах и для борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. В 2015 году основная волна сдачи ЕГЭ началась 25 мая с экзаменов по географии и литературе. 28 мая около 700 тыс. человек в 85 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья сдавали экзамен по русскому языку. Основная волна ЕГЭ продлится до 18 июня.

Подробнее о ЕГЭ в досье ТАСС

Теги:
ЕГЭ