Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина внесла в Госдуму поправки в Семейный кодекс, касающиеся выявления детей-сирот

2 июня 2015, 16:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
"Учитывая, что мы с вами живем по Семейному Кодексу, принятому еще два десятилетия назад - в 1995 году, назвать его современным и отвечающим актуальным реалиям нельзя", - подчеркнула депутат
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и сенатор Зинаида Драгункина внесли на рассмотрение парламента поправки в Семейный Кодекс РФ о выявлении детей-сирот. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе думского комитета.

Как пояснила Мизулина, проект закона, прежде всего, направлен на совершенствование семейного права.

"Мы обязаны устранить очевидные устаревшие положения законодательства. Поэтому одна из поправок касается включения в перечень отношений, регулируемых семейным законодательством, порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок временного устройства детей, в том числе в организации для детей-сирот", - уточнила она.

Также, по словам Мизулиной, предлагаются поправки, возлагающие на органы опеки и попечительства обязанность назначать опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет. "Действующий Семейный Кодекс не предусматривает назначение опекуна ребенку несовершеннолетних родителей обязательной мерой. То есть действующая редакция статьи содержит право, а не обязанность органа опеки и попечительства назначать опекуна ребенку таких родителей, что зачастую приводит к тому, что данная норма не реализуется на практике. Как следствие, у ребенка родителей, не достигших шестнадцати лет, отсутствует законный представитель, который может представлять его интересы", - поясняют авторы законопроекта.

Депутат также добавила, что внесенный законопроект - первый в череде законодательных инициатив по совершенствованию существующего семейного законодательства. "Учитывая, что мы с вами живем по Семейному Кодексу, принятому еще два десятилетия назад - в 1995 году, назвать его современным и отвечающим актуальным реалиям нельзя", - указала она.

Мизулина напомнила, что в рамках Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей была создана временная рабочая группа, которая и разработала "Концепцию совершенствования семейного законодательства". "К реализации ее положений мы сейчас и приступаем. Было подготовлено 52 предложения по реформированию существующего семейного законодательства. Сегодня внесен первый законопроект, касающийся устранения внутренних противоречий существующего Семейного Кодекса и противоречий его с другими законами", - заключила глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама