4 июня 2015, 12:03

Сибирские ученые намерены усовершенствовать систему допуска российских лекарств на рынок

Донат Сорокин/ ТАСС
Сейчас российские препараты вынуждены конкурировать с импортными в неравных условиях, заявил гендиректор "Сибирского центра фармакологии и биотехнологий" Андрей Бекарев

НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ТАСС/. Новосибирские разработчики инновационных лекарственных препаратов подготовят для Минэкономразвития РФ предложения по совершенствованию системы допуска их продукции на фармацевтический рынок. Сейчас российские препараты вынуждены конкурировать с импортными в неравных условиях, заявил в четверг гендиректор "Сибирского центра фармакологии и биотехнологий" Андрей Бекарев в рамках Международного форума технологического развития "Технопром".

"Практика показывает, что идей у нас огромное количество - мы делаем достаточно хорошие вещи практически во всех видах инновационного бизнеса, но все упирается в спрос. На этом этапе зависает очень много проектов. Если мы не создали систему спроса на инновационный продукт, то, сколько бы денег не тратилось, это все - абсолютно бессмысленное занятие", - сказал он.

В качестве примера Бекарев привел разработанное новосибирскими учеными инновационное лекарственное средство "Тромбовазим". "Сейчас ни у кого уже нет ни малейшего сомнения, что это уникальнейший продукт. Но мало просто этого продукта, нужно еще его продать. Все инвестиции, которые были сделаны за этот период (на разработку "Тромбовазима" ушло около 10 лет), колоссальные инвестиции, зависают", - отметил он.

Бекарев сказал, что отечественная фармакология на рынке испытывает давление крупных иностранных компаний. Оно, по его словам, проявляется через позицию врачебного сообщества, отдельных чиновников и демпинг.

"Никакая инновационная компания самостоятельно с этим справиться не в состоянии. Идей много, голов много, результаты имеем фантастические, но должна быть четкая понятная поддержка на этапе спроса", - добавил он.

В качестве возможного решения проблемы он предложил обязать заказчиков при закупках отдавать приоритет продукции, производимой в России.

С Бекаревым согласился генеральный директор Управляющей компании новосибирского "Биотехнопарка" Владимир Кожевников. Он отметил, что сейчас иностранным компаниям значительной легче выйти на наш рынок, чем российским компаниям попасть на рынки, к примеру, ЕС или США.

Он также поднял проблему с участием современных препаратов в госзакупках, отметив, что инновационный продукт "априори не попадает под формальные критерии конкурсов, потому что использует, как правило, другие технологии".

Кожевников предложил решить проблему, обязав Росздравнадзор рассылать по регионам бюллетень с новыми препаратам и предложением включить их в перечень закупок по соответствующим статьям.

Модерировавший встречу директор Департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ Артем Шадрин поддержал опасения экспертов, предложив участникам дискуссии сформулировать свои предложения на бумаге и обсудить вопрос более конкретно.

"Давайте подумаем над инструментами, как это сделать. Предлагаю подготовить предложение по совершенствованию системы допуска на рынок фармацевтической продукции российских результатов исследований и разработок", - сказал он в завершение встречи.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером III форума технологического развития "Технопром", который проходит в Новосибирске 4-5 июня.