9 марта, 06:06

Японское движение "Киовакай" в годы войны искало на Сахалине агентов СССР

Архив УФСБ России по Сахалинской области/ ТАСС

Участники движения также занимались сбором средств среди корейцев для помощи японской армии

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Участники националистической организации "Киовакай" ("Общество содружества" или "Общество согласия"), которая в 1938-1945 годах действовала на Южном Сахалине, по указанию японской полиции искали среди местного населения агентов СССР, Китая, США, Великобритании и других стран. На это указывают архивные материалы, обнародованные УФСБ России по Сахалинской области, с которыми ознакомился ТАСС.

Архив включает протоколы допросов участников движения, их признания, а также справки, подготовленные сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ и МГБ. Документы датированы 1946-1951 годами.

Бывший заместитель председателя совета организации "Киовакай" в поселке Сираура (ныне Взморье Сахалинской области) Хидеичи Окава во время допроса сообщал, что начальник местной полиции призывал членов движения заниматься выявлением "среди корейцев и японцев агентов Советского Союза, Китая, Америки и Англии". Активный член совета этой же организации Сейчи Иноуе также отмечал, что в обязанность участникам движения вменялся поиск среди японцев и корейцев Южного Сахалина "шпионов Америки, Англии и Советского Союза". О своих подозрениях члены "Киовакай" должны были сообщать японской полиции.

Архив УФСБ России по Сахалинской области/ ТАСС

Участники движения также занимались сбором средств среди корейцев для помощи японской армии, их физическим воспитанием, строевой подготовкой и обучением военному делу. Допрошенный сотрудниками МГБ Ким Кей Ко также сообщил, что активисты движения на своих собраниях заявляли, что в случае продвижения советских войск "все корейцы должны как один подняться на борьбу и уничтожить врага любыми средствами".

На средства, собранные в Долинске (японское название Отиай), были куплены два истребителя, зенитная пушка и тяжелый пулемет. "За достигнутый успех и проявленную заботу в японской армии, [активисты движения] получили по письменной благодарности от военного министра Японии", - отмечается в документах.

О движении "Киовакай"

По данным хранящегося в Российской государственной библиотеке издания "Общество "Киовакая", выпущенного политуправлением Забфронта в 1944 году, движение "Киовакай" было создано в 1932 году на территории прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-Го. Решающую роль в его формировании сыграл генерал Сэйсиро Итагаки, признанный впоследствии военным преступником и повешенный в 1948 году.

Движение действовало на оккупированных Японской империей территориях и, как отмечается в рассекреченных документах архива УФСБ России по Сахалинской области, занималось воспитанием "чувства преданности японскому императору", его участники пропагандировали идеи создания "Великой Японии" и "нового порядка в Азии".

На Южном Сахалине организацию с 1943 года возглавлял губернатор префектуры Карафуто (японское название Сахалина) Тосио Оцу. Деятельность ее участников контролировали японская жандармерия и полиция.