12 марта, 11:57

Артисты из разных стран записали ролик в защиту памятника "Алеша" в Пловдиве

С идеей о проведении акции выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Российские и зарубежные певцы и артисты - участники международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту", в том числе Екатерина Гусева, Денис Майданов, Дмитрий Певцов и Юта, записали ролик в защиту памятника советскому солдату-освободителю "Алеша" в городе Пловдиве, спев знаменитую песню об этом памятнике. С идеей о проведении акции выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предложив поддержать ее информационному агентству ТАСС и фонду "Гуманитарный мир".

"Артисты со всего мира и депутаты Госдумы выступили за сохранение памятника советскому солдату-освободителю в городе Пловдиве (Болгария)", - процитировали слова Яровой в ее пресс-службе.

Вице-спикер подчеркнула, что памятники советским солдатам - "это вечные молчаливые охранители и свидетели правды о Второй мировой войне" и подвиге народа, спасшего мир от фашизма".

10 января депутаты муниципального совета Пловдива от партии "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) выступили с предложением о переносе памятника "Алеши" до конца 2024 года в Музей социалистического искусства в Софии. Вопрос был рассмотрен на заседании юридической комиссии, которая решила запросить у городских властей ориентировочную стоимость и оценить техническую возможность проведения работ, до получения ответов предложение из повестки дня сессии горсовета было исключено.

Госдума на первом пленарном заседании весенней сессии в январе приняла заявление, в котором осудила такую инициативу, назвав такое предложение "провокационным и циничным".

В январе в Пловдиве прошла акция против разрушения памятника. С раннего утра несколько сотен человек собрались у здания городского совета, где заседают депутаты, предложившие перенести монумент, с призывом спасти "Алешу", требованием проявить мудрость и уважение к исторической памяти. Вместе с горожанами в защиту памятника выступили депутаты парламента от Болгарской социалистической партии (БСП), представители гражданского движения "Встань, Болгария!", политического объединения "Левицата!", антифашистского движения и ряда других общественных и политических организаций.